今日の給食

献立:麦ごはん、七夕汁、星形コロッケ、豚肉のピリ辛炒め、牛乳

今日は七夕献立でした。七夕汁は、魚そうめんを天の川に、オクラを星形に

見立てたすまし汁でした。コロッケも星形でした。

【感想】今日は七夕メニューで、星形のコロッケや天の川に見立てたそうめんなど

見た目も楽しい給食でした。豚肉のピリ辛炒めは、味もしっかりついてい

てごはんが進みました。今日はお天気が良かったので、織姫と彦星は会え

たことでしょう。

おやつのとり方について

2年生は、おやつのとり方や役割について学習をしました。

ほとんどの子どもたちがおやつを食べており、

学校から帰ってからや宿題が終わってから食べることが多いようです。

子どもたちにも人気のあった、ジュースやお菓子には、砂糖や油が多く含まれています。

1日に摂取する砂糖の量は、20gぐらいが好ましいですが、

それらには、約50gもの砂糖が含まれていることに驚いていました。

おやつは、3回の食事を補う食事のこと。

今日の学習を生かして、食べる量や食べる時間、栄養のことを考えておやつを取って欲しいなと思います。

人権集会

7月6日(水)の1時間目に、人権集会がありました。1年生から6年生まで参加し、リモートで行われました。2年生も、人権学習『ぼくのこと』で話し合ったことや学級の人権宣言を発表しました。

誰もが安心して楽しく過ごせるように、人権集会で学んだことと『人権宣言』を心にとめて生活していきます。そして、佐敷小学校が笑顔あるれる学校になるよう『考動』していきます。

みんなで七夕の飾り付け

なかよし1組・2組・4年1組・5年1組で、七夕の飾り付けをしました。それぞれの学級で、輪つなぎ・△つなぎ・四角つなぎなど、長くつなげた飾りを作っていました。今日は、「コロナが早くおさまりますように。」「ウクライナとロシアの戦争が終わりますように。」「宿題が早く終わりますように。」など、一人一人が短冊に願い事を書きました。みんなの願いが、全部星まで届くことを祈っています。

今日の給食

献立:コッペパン、ビーフン、中華サラダ、セレクトデザート、牛乳

今日の給食は、桃ゼリーとブドウゼリーのセレクトデザートでした。みんなは、

どちらを選んだのでしょうか。ちなみに給食センターの集計では、ブドウゼリー

を選んだ人のほうが多かったようです。

今日のキャベツは藤井幸一さん、たまねぎは宮本和市さんが作られました。

【感想】ビーフンは、たくさんの食材が入っていておいしかったです。

今日はセレクトデザートでしたが、どちらにしようかと考えるのが

楽しかったです。コッペパンはやわらかくておいしかったです。(職員)

水泳の学習がんばっています

高学年では、クロールの学習に取り組んでいます。基本的な「けのび」から復習し、手足の動き、息継ぎのしかたなどグループで練習を重ねています。多くの児童が記録を伸ばしたり、動きが良くなったりと、泳ぎが上達しています。水泳の学習もあと数時間ですが、更なる上達を目指してがんばってほしいです。

今日の給食

献立:むぎごはん、すまし汁、さかなの味噌マヨ焼き、ゴーヤチャンプル、牛乳

今日は沖縄県の味の旅でした。チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにする」

という意味です。ゴーヤが苦手な人も食べやすいように味つけがしてありました。

今日の玉ねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】今日の給食もおいしく完食しました。ゴーヤチャンプルがありましたが、

子どもたちの中には、苦手な人もいたことでしょう。でも、薄くスライス

して食べやすくしてありました。ゴーヤは栄養があって夏にはピッタリの

食べ物なので、家庭でもこれからたくさん食べていきたいと思います。魚

も甘い味噌味でとてもおいしかったです。  (職員)

7月5日(火)の登校について

保護者の皆様

本日(5日)は、台風4号の接近によりまとまった雨が予想されますが、芦北町としては、佐敷小学校を含め休校の措置は行わない予定です。

しかし、自然災害は被害状況がお住まいの地域によって異なりますので、通学路に危険を感じた場合や、土砂崩れ、増水などで登校が困難な場合は、命を守ることを最優先に、各ご家庭で登校の可否を判断ください。なお、

1 登校することができない

2 風雨などが落ち着いた後に遅れて登校する

3 避難して現住所にいない

などの場合は、登校中の不慮の事故発生ではないことの確認のため、必ず学校までご連絡ください。

今後の天候不良による自然災害時も同様の対応をお願いいたします。

夏がいっぱい  ~2年生~

国語で「夏」を感じるものを思い出して絵と文章にかきました。「プール」「バーベキュー」「ひまわり」など、たくさんの「風物詩」が出され、それぞれの体験を交えた素敵な文章が書けました。蒸し暑い毎日ですが、子ども達の作品からは生き生きとした楽しい思い出が伝わり、気持ちのよい時間となりました。

今日の給食

献立:コッペパン、コーンスープ、スティックドッグ、コールスロー、牛乳

コールスローとは、細かく刻んだキャベツで作るサラダのことをいいます。

今日は、パンにスティックドッグを一緒にはさんで食べました。

【感想】スティックドッグはコールスローと一緒にパンにはさんで食べ

ましたが、サラダのシャキシャキ感もあってとてもおいしかったです。

コーンスープは、コーンやマッシュルームが入っていてなめらかでとても

やさしい味でした。(職員)