ブログ

今日の給食

献立:むぎごはん、すまし汁、さかなの味噌マヨ焼き、ゴーヤチャンプル、牛乳

   今日は沖縄県の味の旅でした。チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜこぜにする」

   という意味です。ゴーヤが苦手な人も食べやすいように味つけがしてありました。

   今日の玉ねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】今日の給食もおいしく完食しました。ゴーヤチャンプルがありましたが、

    子どもたちの中には、苦手な人もいたことでしょう。でも、薄くスライス

    して食べやすくしてありました。ゴーヤは栄養があって夏にはピッタリの

    食べ物なので、家庭でもこれからたくさん食べていきたいと思います。魚

    も甘い味噌味でとてもおいしかったです。  (職員)