学校生活(令和2年度)

楽しい時間になりました~3年生~

今週は「6年生と一緒に遊ぼうデー」です。今日は3年生と一緒に「ボール運びリレー」をしました。

6年生と二人組で力を合わせて、ハードルを跳んだりコーンを回ったりしながら4チームで競争しました。

途中でボールが落ちそうになっても、6年生がうまくコントロールして3年生も無事に運ぶことができました。

最後まで頼りになる6年生です。「楽しかったです!」と、笑顔で教室に戻ってくる3年生の姿がありました。

今日の給食(3月10日)

今日の献立は、「きなこあげパン、チキンビーンズ、イタリアンサラダ、牛乳」でした。

5年1組のMRさんとOAさんの感想です。

「チキンビーンズは、豆とジャガイモの相性がよくてとてもおいしかったです。」

「トマトがあまくてあたたかったので、心も体もあったまりました。」

「イタリアンサラダは、きゅうりがシャキシャキとしていてブロッコリーとドレッシングがマッチしてばつぐんの味でした。」

「きなこあげパンは、外はカリッと中はふわふわしていてとてもおいしかったです。きなことパンの相性がよかったです。」

こころのはなをさかせよう~1年生~

図工の時間に「こころのはなをさかせよう」の学習をしました。これは、新1年生に歓迎の気持ちを表すために心を込めてお花の絵を描こうというものです。1年生は、少しお姉さんお兄さん気分で、クレパスを使ってお花を描きました。

一人一人個性があって素敵な作品が出来上がりました。切り取って余っている画用紙には、お花に集まる虫も描きました。

黒板に貼ってみると、カラフルで綺麗だったので子ども達が集まって来て、「まだ描きたい。」と言っていました。

その後、「おうちの方に感謝の気持ちを込めてお花を描いて贈ろう。」と言って描きました。可愛いお花が揃いました。みんなの心がおうちの方に伝わると思います。

昼休みの様子 ~2年生~

今日は、2年生が外で遊べる日でした。

「かげふみおにごっこ」をするなど、感染症対策を考えて密を避けた遊び方を工夫していました。

昼休みの後は、気持ちを切り替えて黙々と掃除に取り組みました。

今日は6年生は佐敷中学校への体験入学があったため、2年生にとっての「6年生と遊ぼう週間」は来週へのお楽しみとなりました。「早く6年生と遊びたいなぁ。」と、その日が来るのを心待ちにしている2年生でした。

今日の給食(3月9日)

今日の献立は むぎごはん かきたまじる 魚のこうじやき いんげんのごまあえ でした。

今日の感想は、4年2組のIKさんです。

ご飯は、もちもちしておいしかったです。

かきたま汁は、たまごがやわらかくて食べやすかった。

魚のこうじやきはほろほろしておいしかったです。

いんげんのごまあえは、味付けがちょうどよくておいしかったです。

考動する姿

今日、校内を巡回していたところ、児童不在の教室が目に留まりました。

机や椅子がきちんと並んでいて、机上も整理されていました。

外に出てみると、間隔をあけて整列している児童の姿がありました。体育の学習中でした。

準備運動を終え、主運動を行うときには、全員上着を脱いでいました。

静と動の切り替えなど、場に応じた行動ができているようです。

全児童分の文具をいただきました

今日、佐敷小OBの佐藤様(現在東京の大学に在学中)が来校され、全児童分の文具を寄贈いただきました。

豪雨災害後すぐに支援のために帰省したかったそうですが、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のためにそれは叶いませんでした。そこで、「佐敷小の児童全員に何かできることはないか」と考え、今回、文具を寄贈されたとのことです。

「懐かしい故郷に住む後輩のために自分にできることをしたい」という温情に、ただ、ただ、感動いたしました。

「音楽で思いを伝えよう」

5年1組では、3時間目の音楽の時間に「音楽で思いを伝えよう」の学習をしました。3月23日は、今までともに過ごした6年生の卒業式です。感染対策のため、残念ながら全員は式に出席できませんが、歌声で感謝の気持ちや思いを届けるために『君に会えて』の歌の練習をしました。大きな声は出せないため小さな声でしたが、気持ちを込めて歌いました。また、音符や記号をどのくらい覚えているかの確かめもしました。

6年生と遊ぼう週間

6年生は卒業まで残りあとわずかとなりました。本年度はお別れ集会ができなかったため、6年生との交流の機会として昼休みの遊びを企画しました。日替わりで6年生が各学年の児童と遊びます。

今日は初日として1年生との交流をしました。ボール的当てをしました。ボールをけって制限時間内に的に当てた回数で競います。当てても外しても優しい言葉がけを行い、みんな楽しんでいました。

今日の給食(3月8日)

今日の献立は、コッペパン やさいのあったかスープ アーモンドサラダ ソーセージ 牛乳 でした。

今日は、4年1組の感想です。

SHさんの感想

「野菜のあったかスープは、やっぱりあったかくて、ジャガイモととり肉がおいしかったです。

ソーセージが給食にあんまりでてこないから、見た時びっくりしました。

アーモンドサラダは、ビタミンB1があって健康にいいらしいからへらさずに食べました。

今日、ソーセージがでたから、パンにはさんで食べました。ホットドックみたいな味でおいしかったです。」