学校生活24

ペーロンの夏

7月21日(日)富岡港巴湾内で、苓北じゃっと祭のメインイベントである苓北ペーロン大会が行われました。伝統のある大会で、長崎市、唐津市、茂木町、愛知からのご来賓もお見えでした。

本校は、4・5・6年生の子供たちと保護者の皆さん、教職員が出場しました。

今年度は2チームの参加で、合計4回のレースに出場しました。とーっても熱い日差しのもと、一生懸命櫂をこぐ子供たちの姿、保護者の皆さんの姿がかっこよかったです。

親から子へ、地域の大人から子供へ、伝統がまた引き継がれた季節となりました。

青い空、白い雲、青々とした海、写真ではとっても美しく爽やかに映っていますが、とにかく暑かったです。熱中症対策も猛暑との闘いでした。

舵取の方にもずいぶんお世話になりました。練習から当日の準備と参加、片付け等、さまざまな面で子供たちのためにご尽力をいただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。お疲れ様でした。子供たちからのねぎらいの言葉はありましたか?

以下、写真で様子を紹介します。

最初の集合写真

おうちの方へお礼

実行委員会からいただいた旗です。本当は笹にくくってあるのですが、写りが悪かったので、地面に置きました。

1学期が終わりました

7月19日(金)1学期終業式を行いました。このところの暑さを考慮し、各教室間のリモートで実施しました。高学年の姿勢がとってもよかったです。

はじめに、1学期の反省と夏休みに頑張ることの発表を学年の代表児童が行いました。頑張ったことは、運動会、漢字・計算大会、水泳、田植え体験などをあげていました。

夏休み頑張りたいことには、宿題、家の手伝い、熱中症に気をつけたいなどをあげていました。

校長の話では、キーワードを「なつやすみ」にして、夏休みに頑張ってほしいことを子供たちに伝えました。くわしくは学校だよりに掲載しています。

生活面では、担当の先生から、夏休みは「自分の命は自分で守る」ことをがんばってくださいと話されました。特に、交通事故、海の事故、熱中症など気をつけることについて詳しい話がありました。

健康面では、担当の先生から、特に熱中症に気をつけてくださいと話されました。熱中症はどんな症状があるのか、どうすれば熱中症にならないかの話もありました。

今日から40日の長い休みになります。この夏にしかできない体験もたくさんしてください。健康で安全な夏休みとなりますよう、願っています。保護者の皆様、地域の皆様には、学校の教育活動へのご支援、ありがとうございました。では、みなさん、8月29日に会いましょう。

気がつけば、カウントは、160,000突破です。ありがとうございます。

昔遊びと表彰集会

昼休み前に、5・6年生からの放送がありました。「ホールで昔遊びをします」

多くの子供たちが集まり、楽しい時間を過ごしていたようです。外は晴れているのに、外で遊べない毎日です。気温も高いのですが、湿度が高く、過ごしにくい日が続いています。企画してくれた5・6年生、ありがとうございました。

朝には、漢字(ひらがな)大会と計算大会の表彰を行いました。満点をとった子供たちに、満点賞が渡されました。漢字も計算も頑張って満点を取っていた子供たちもたくさんいました。おしかった子供たちには、次回頑張ってほしいです。

青々していました

7月16日(火)5・6年生が、5月に田植え体験をさせてた抱いた田んぼの様子を見学に行きました。5月もお世話になった農林水産課の方とJAの方も来てくださり、田植え後、稲がどのような成長をしてきたのか、その間にどんな作業があったのかを説明してくださいました。

現在の稲の様子は、出穂して稲の花が咲いている状況でした。その前に一度田んぼの水を抜いて、稲に危険が迫っていると思わせ、実を付けるための準備をしたとのことでした。隣の田んぼと稲の生長の違いがあったので、その説明もしていただきました。

この後、もう一度田んぼに水を入れて、稲を生長させ、倒れにくい強い稲にするとのことです。稲刈りは8月下旬の予定です。今の穂の様子からまだ実にはなっていませんが、これから徐々に増えていくとのことです。楽しみですね。

楽しみな時間

7月12日(金)1学期最後のクラブ活動を行いました。子供たちがとっても楽しみにしている時間です。3つのクラブで計画に従って、各々活動を行いました。「先生、楽しいです」心から楽しんでいる言葉です。 梅雨の雨と晴れていても暑すぎる期間は外遊びもできずにいた子供たちにとって、最高の時間となったようです。