学校生活24

青々していました

7月16日(火)5・6年生が、5月に田植え体験をさせてた抱いた田んぼの様子を見学に行きました。5月もお世話になった農林水産課の方とJAの方も来てくださり、田植え後、稲がどのような成長をしてきたのか、その間にどんな作業があったのかを説明してくださいました。

現在の稲の様子は、出穂して稲の花が咲いている状況でした。その前に一度田んぼの水を抜いて、稲に危険が迫っていると思わせ、実を付けるための準備をしたとのことでした。隣の田んぼと稲の生長の違いがあったので、その説明もしていただきました。

この後、もう一度田んぼに水を入れて、稲を生長させ、倒れにくい強い稲にするとのことです。稲刈りは8月下旬の予定です。今の穂の様子からまだ実にはなっていませんが、これから徐々に増えていくとのことです。楽しみですね。