学校生活24

農家の仕事

3年生の社会では,自分たちの住んでいる町を中心とした地域を学習の課題にして進めています。

今回は,地域に見られる生産や販売の仕事に関することの中で,農家の仕事について学習を進めてきました。

学習の最後に,五和町で農家をされてる方を講師に招いて,話を聞きました。

子供たちからは,「仕事で気をつけていることは何ですか」「どのくらいの時間をかけて出荷しているのですか」など,たくさんの質問をすることができました。

講師の方も,子供たちの質問一つ一つに丁寧に答えてくださいました。

栽培しているのは,オクラやレタス,とうもろこしとのことです。遠くは関西まで出荷をされているそうです。

今日出荷したオクラを商品の状態にして,持ってきていただいてのもいました。

子供たちにとっては,社会の学習でしたが,職業教育の学習にもなりました。

お忙しい中,子供たちのために時間を作っていただきありがとうございました。