学校生活24

新米です

今日の給食の時間に、「今日のご飯は、坂瀬川小学校5・6年生が作ったお米です」と紹介がありました。

5月2日に田植えをしてから約3ヶ月半で立派なお米になりました。

実は8月の終わりに稲刈りを予定していたのですが、台風の接近により早めに収穫ということとなり、子供たちは残念ながら稲刈りはできず、JAの方々にお世話になりました。最後に、子供たちが稲の様子を見たのは7月で、その頃はちょうど出穂していたころでした。

稲刈りの様子を写真に撮っていただきました。

「先生、お米がおいしいです」と口々に言っていました。今日のおかずが野菜炒めで、まぜて食べている子もいておいしそうでした。

貴重な体験をさせていただいた町農林水産課のみなさん、JAのみなさん、教育委員会のみなさん、ありがとうございました。

子どもたちの企画

昼休み、企画委員会の提案で、子供たちはけいどろをして遊んでいました。縦割り班対抗としているので、3日間に分けて行われます。特に低学年の子供たちは、とっても楽しみにして、給食が終わると早々に運動場に出ています。自分の班が街頭でなくても、周りを伺いながら、楽しそうに見ています。まだまだ暑い日が続きますが、7・8月のような肌を刺すような気温ではなくなってきましたので、休憩と水分補給に注意して遊んでいます。運動場に子供たちの声が響くのは、とっても活気があるような気がします。企画委員さん、ありがとうございます。

9月の図書入替

9月5日(木)に学校支援ボランティアさんによる学級図書の入替がありました。朝の忙しい時間帯にお世話になっています。時間をかけて子供たちの姿を思い浮かべながら、一冊一冊選んでいただいています。読書の秋が深まるように、学級で選んでいただいた本を読んでいきたいと思います。ありがとうございました。

地区児童会

月5日(木)朝の時間に地区児童会を行いました。各地区ごとに集まり、夏休み中の過ごし方の反省と、2学期の登校班についての確認を行いました。2学期も安全に登下校してほしいです。

2学期スタートです

9月2日(月)今日から2学期が始まりました。本来は8月29日からの始まりでしたが、台風10号の接近により臨時休校となったため、本日となりました。雨も降りましたが、風が強かったですね。学校の川近くのセンダンの太い枝がポッキリ折れ、業者の方に切っていただきました。

2学期の教室は、先生方の温かいメッセージが子供たちを待っていました。

さて、9月から新しい友達が2人と先生が1人、坂瀬川小学校の仲間入りをしました。全校児童52人となりました。うれしいです。転入生の挨拶と就任式を終えてからの始業式となりました。数人の欠席がありましたが、元気そうな子供たちに会えてうれしいです。ちょっと聞いてみると、学校が始まるのがちょっときつかったという子、早く学校があってほしいという子は半々だったようでした。

始業式では、校長から2学期に頑張ってほしいことを3つ話しました。詳しくは学校だよりに記載します。

始業式が終わって、転入生と登校班の顔合わせを行いました。

2時間目からは、早速授業開始です。夏休みの思い出を話したり、2学期の目標を決めたり、タブレット操作を復習したり、2学期の係を決めたり、それぞれのクラスで学習がスタートしました。

今日から給食も始まり、メニューの一つは手作りおにぎりでした。大きなのりにごはんをうつして、思い思いの形にして、ほおばっていた坂っ子です。2学期もどうぞよろしくお願いします。