学校生活24

ようこそ先輩

5月16日(木)、坂瀬川小学校出身で、漫画家をされている先輩が本校にお見えになりました。

数々のマンガ大賞を受賞されたり、東京新聞等の新聞に4コマ漫画が掲載されたりしています。

この日に来校される予定でしたが、ご本人がご都合が悪いとお断りになっていて、子供たちも残念そうにしていたのですが、スケジュールを都合され、短時間の来校となりました。

偶然居合わせた6年生が会うことができました。

ご自身が描きためられた漫画の数々を本校にご寄贈いただきました。大切に保管させていただきます。

絵を描くことが好きな子が多い6年生にとっては、貴重な出会いになったようです。

いい天気です

今週に入って晴れの日が続き、子供たちも昼休みや休み時間など、運動場で思いっきり遊べる日があって、うれしそうです。

2年生生活科「大きくそだてわたしの野さい」ミニトマトの苗を植えました。しっかり観察中です。

1年生は図工。「すなや つちと なかよし」。運動場用の砂を許可をもらって、思い存分堪能していました。小学校生活も保育園とはずいぶん違うので、ゆっくり遊びながら学習できる内容もいいですね。

アイスやプリンがたくさんできています

活動する中で、友達関係や、やりとりをするのも学習の一つです

晴れて本当によかった!

人にやさしい坂っ子

5月9日(木)第1回児童総会が開かれました。学校において6年生を中心に自治の力を育てるための学習でもあります。

まず、今年の児童会スローガンを披露し、みんなで確認しました。

次に4つの委員会から、委員の紹介と今年の年間活動計画の紹介がありました。

質問のコーナーでは、各委員会の取組を楽しみにしている感想がたくさん出されました。委員会の皆さん、企画を進めてくださいね。

次に、学級目標の発表がありました。本校の児童に身に付けさせたい力「自ら動く力」「自ら動く力」「自ら関わり合う力」に沿い、具体的な目標を掲げてくれました。

5・6年生「仲良く助け合い 認め合う 最後までやりぬく13人」今年のリーダーに期待です。

4年生「高学年へ向けて チャレンジする なかよし4年生」チャレンジ精神旺盛な子供たちです。

3年生「なかよし ブンブン 元気な スーパー3年生」何かやってくれそう、期待する学年です。

2年生「心やさしく、 あかるく みんなでがんばる2年生」

昨年の姿が思い出されます。大きく成長しました。

1年生「みんなだいすき! べんきょうをがんばる げんきな1ねんせい」

1年生は初めての発表でしたが、堂々と上手に言えていました。上級生の姿は確実に1年生のお手本になっているようです。

今年1年間坂瀬川小学校を楽しく過ごしやすい学校にするために、精一杯がんばってほしいです。6年生を中心としての活躍を楽しみにしています。

民生委員さんによる交通指導がありました

5月14日(火)民生委員さんによる交通指導が行われました。すくすくめばえの会によるごあいさつ運動と同じ場所に来ていただき、朝からのあいさつや交通指導をしていただきました。以前は毎年行われていたようですが、コロナ禍で中止になり、5年ぶりの実施とのことでした。班長さん中心に登校班での登校の姿や、あいさつなど、子供たちの元気な姿を見ていただくことができ、よかったです。写真を見ると、晴天で空が青く、さわやかな朝です。

学級図書の入れ替え

今年もすくすくめばえの会の取組の一環で、地域の皆様に学級図書の入替を行っていただいています。

今年も第1回目が5月9日(木)に行われました。

学年ごとに選んでいただいた学級図書を子供たちも楽しみにしています。

今後もよろしくお願いします。