R6・2年生の部屋

人権の花の種を植えました

人権の花、2年生は「百日草」の種を植えました。

黒いポットに、3つ穴をあけて、たねを入れました。

「きれいな花がさきますように」とねがいをこめて、やさしく土をかぶせました。

何色の花がさくのか たのしみですハート

野菜の苗を植えました

「ナス・ミニトマト・ピーマン・オクラ」の苗を植えました。

「やさいの先生」と地域学校協働活動推進委員の方に お手つだいいただきました。

黒いポットから やさいのなえをとりだして、 土の中に入れて・・・・。と1つ1つのさぎょうを ていねいにできましたピース

おいしいやさいができるのが たのしみですハート

ひかりのプレゼント

図工で 「とうめいのようきに マジックで色をぬって」という かつどうをしました。

みんな じぶんのすきな色をぬったり 絵をかいたりしました。

さいごに、うんどうじょうに出て ひかりをとおして見てみると・・・・。晴れ

とってもきれいなさくひんができました。ピース

運動会にむけて

うんどう会まで、あと2しゅう間となりました。

「ダンス・リレー・かけっこ」の れんしゅうを がんばっています花丸

うんどう会の きょうぎの名前と ほうそうすることばをかんがえたものを 子どもたちにつたえました。

「入れてほしいことばや、かえた方がいいことば」はないか 子どもたちに聞きました。こどもたちからアドバイスをもらい、決定しました!!

なにになったかは、プログラムと当日のほうそうで かくにんしてください!お楽しみににっこり

学校たんけん 大せいこう!!

1年生に竜北西部小学校のことを教える「学校たんけん」を行いました。

しょくいんしつ・校長しつ・音楽室など、とくに1年生に知ってほしいばしょ 10かしょについて「何をするばしょか」「気をつけてほしいこと」をせつめいしました。

それぞれのばしょで、子どもたちが考えたせつめいを いっしょうけんめい つたえていました。

校長室などでは、2年生もたくさんしつもんしていました。あとから、わたしに「校長室のひみつはね・・・・」とニコニコで教えてくれたすがたが かわいかったです

さいごに、1年生のころにそだてた あさがおのタネをプレゼントしました。

楽しかった えんそく

2日は、おみしりえんそくでした!!

よい天気で、こどもたちは元気に しゅっぱつにっこり

とちゅう、「先生、あとどれくらい?」と聞いてくることも。「あと、はんぶんぐらいだよ」「あと、もうちょっと!!」と答えると、また元気に あるきだしました。

たてわりはんで、おべんとうをたべたあと、じゆうじかんでした。

おにごっこをするこども、花や虫を見つける子ども、ボール遊びをするこどもと、それぞれたのしくすごしました花丸

学校たんけん、たのしみ!!

「1年生に、学校のことを たくさん教えてあげよう」と計画を立てて、とりくんでいます。

来週の水曜日が、学校たんけんです。本番に向けて、これからさらにがんばります!!

写真は、1年生のために・・・・・何かをしているところです♡

リレーの練習スタート!!

運動会のリレーに向けて、バトンバスの練習を始めました。

右手でもらって、左手に持ちかえて・・・・。

1つ1つの動きを かくにんしながら 練習をがんばっています。

ふきのとうの登場人物になって

こくごでは、「ふきのとう」の学習をしています。

音読をがんばっているので、読むのがとってもじょうずになりました。

(音読、聞いていただきありがとうございます!!)

登場人物になって、「ねているところを おこしてもらう」→「あくびをする」・・・・

と動いたり、セリフを言ったりしました。

「先生、もう1回したい」と2回しました。「楽しかった。もう1回」とのリクエストでしたが、チャイムがなったため、「お楽しみは、また明日~」とじゅぎょうをおわりました。

また、楽しくべんきょうをしたいなぁ~と思います。

いろいろな国のことばで あいさつ♪

音楽では、「メッセージ」という歌のべんきょうをしています。

歌の中で「おはよう・ありがとう・さようなら」をいろいろな国の言葉でいいます。

「よびかけるグループ」と「こたえるグループ(おはよう・ありがとう・さようなら)」の2つのグループに分かれて歌いました。「むずかしい~」と言いながらも楽しく歌いました。♪