読書!どくしょ!ドクショ!

ちょっとわざと読書の話題をちらつかせています。読書の秋にももうすぐ突入!です。トップページのバナーにも「読書活動推進中!」の文字を入れてみました。今年は全校で読書量を増やそうとがんばっています。図書室へ行く日を設定したり、読書の記録をつけるようにしたり・・・・と工夫しながら取り組んでいます。

読み聞かせも、本に親しむ場の一つ、竜の子お話会の皆様にお世話になって、楽しい時間を過ごしています。また今日は図書室へ行くと、図書委員さんが入り口に設置している「おすすめの本」の展示を新しくしていました。どう並べたら注目してもらえるか、工夫しているようでした。

子どもたちの読書量、この取り組みを通じて伸びてきているようです。各ご家庭でもぜひ読書の環境を作って頂いて、夜のちょっとした時間や休みの日の読書が増えるよう、配慮いただけると嬉しいです。ぜひ学校と家庭で子どもたちの読書を推進していきましょう!