この季節がやってきました。

さあ下の写真の行列はなんの行列でしょう。・・・・並んでいるのは2年生、片手にカードを持っています。

2年生はこの時期かけ算九九を習います。それをしっかり覚えるために、いろんな先生の所に行って九九を聞いてもらっています。順番に行ったり、逆順に言ったり、何回も繰り返して練習です。

だから休み時間はいろんな先生を見つけるのにも大忙しです。「6年生にも聞いてもらっていいんじゃない?」と私のところに来た子に言うと、ちょっとニヤッとしながら逃げていきました。6年生に聞いてもらうのは恥ずかしいのでしょうか?・・・とにかくたくさん練習して九九をすらすら言えるようになるといいですね。