「かに」が登場する季節になりました。

先週の金曜のことです。

朝の1階廊下にいきなり「きゃああああああああああああああああ」と大きな悲鳴が響き渡りました。

声の出所に向かうと、1階の1年生のトイレの入り口で1年生が大騒ぎになっていました。

何かと思うと、「かに」がスリッパの前にうろちょろ。けっこう大きな「かに」に1年生がびっくりして悲鳴を上げていたのでした。

そこへ登場したのが2年生。

「おい!だれか!早く!ほうきとちりとりを持ってこい!」とひとこと。

あっという間に、その「かに」に立ち向かい、捕獲作戦を実行してくれました。

まあなんと勇敢なこと!!その場は2年生にまかせて、私は用事を済ませに行きましたが、その後を見てみると、結局ほうきとちりとりは間に合わなかったのか、スポンジに「かに」をのせた2年生が私の前を通り過ぎ、捕まえた「かに」を外に逃がしに行ってくれました。

これにて一件落着(^^♪

西部小にはこの時期、かにがたくさん「上陸」してきます。1年生のみなさん、「かに」にも慣れて下さいね。