勉強頑張る・委員会も頑張る(4月13日)

新学期の2週目、子どもたちも元気に登校してくれており安心しています。新しい学年の日常もしっかり動き始めて、学校の色々なところで子どもたちの活発な様子が見られます。

3年生は算数の学習で九九の表を使い、お互いに問題を出し合う活動をしました。九九の表のきまりを学習した後、それがきちんとわかっているかの確かめのの時間にもなりました。  今日の6時間目は、初めての委員会活動でした。新6年生のみなさんが中心になって、1年間の計画を立てました。それぞれの委員会が活発に動いて、自分たちでよりよい学校生活が送れるようになるといいですね。