金曜日

週末になりました。

西部小の金曜日はいろいろ行事目白押しの1日でした。夕方からは担当個人の行事も目白押しだったので、更新が1日空いてしまいました。待っていた方がいらっしゃったら、スミマセン。

朝はあいさつ運動一斉行動の日

2時間目は平和集会

5時間目は授業参観

最後に「ふれあい読書」親子講演会

大変内容の濃い金曜日でした。くわしいことはできるものは後からまた更新したいと思います。平和集会については2年生と6年生の部屋の方で更新が行われていますので、見て下さい。

しばしお別れ

今日もいきなり雨も降ったり変な天気でした。でも増々夏は近づく暑さも感じます。1学期もあと1週間となりました。今日は地区児童会を行い、夏休みのくらしについてみんなで話し合いました。写真は終わりに撮り忘れに気付いて、最後のあいさつをしているところになりました(スミマセン)。

そして今日は産休に入られる先生とのしばしの別れの日でもありました。別れを惜しんで、6年生も見送りに来てくれました。また会える日まで!

今日は

週の中日です。時折強く降る雨はすごかったですね~。ちょうど子供たちの帰る時刻と重なったりして心配もしましたが、さっと曇になったので、その間に子どもたちはバンバン帰っていきました。

今日の校内行事は2つ、6年生の研究授業とたてわり班遊びがありました。6年生のがんばった様子とたてわりで1年から6年生までみんなが一緒に楽しんでいる様子はまた別に紹介します(ちょっと今日はムリです(^^;))。とりあえず写真を一枚ずつ載せます。

大切なもの

竜西小では「今月の歌」を毎日朝から歌っています。7月は「大切なもの」です。高学年の廊下には、きれいな掲示も登場しています。詩もかみしめながら歌うとあったかい気持ちになれそうです。

朝自習に3年生の教室にお邪魔すると、3年生のタイピング練習が始まっていました。タブレットを使いこなすためにもがんばって上手になりたいですね。夏休みにしっかり練習する取り組みをして力をつけてもらおうと思っています。

ラスト2週!

7月入ったらもう10日。あと2週間で夏休みとなります。雨もたくさん降りますが、朝から蒸し暑い日も続きます。今日はあいさつチャレンジの表彰を行いました。見事1位の1年生、賞状をもらって喜んでくれました。

そして6年生は、昼休みに集まって話し合いをしていました。こちらのみなさんはたてわり班の班長さんたちで、明後日行う「たてわり班遊び」の打ち合わせです。学校みんなで楽しく過ごすためにがんばる6年生です。