給食委員会の発表

本日火曜日は児童集会。給食委員会の発表がありました。活動の紹介とともに、食に関するクイズが出されたので、学級ではそのクイズに他の指導に答えている姿が見られました。写真は2年生の様子。

もう一枚は、ジャンピングボードに並んでなわとびを楽しんでいる1年生。ジャンピングボードを使うとちょっと跳びやすくなって人気です!並んででも跳びたいね!!上から撮っていたら気づいて手を振ってくれました~( ^^) _U~~、1年生ともだいぶん仲良くなりました。

2週目スタート

先週は「今日の一枚!」更新できず失礼しました。また今週からがんばります。

今朝はかなり暗くどんよりした感じの朝でしたが、なんとかお昼過ぎには晴れ間も見え、昼休みはぼちぼち子供たちも外に出て、遊んでいました。今週末は子ども工作展・創作展が控えていますから、各学級その作品の仕上げに忙しそうです。写真は1年生、いろんな箱を使って作っていますね。

始業式

本日、3学期始業式。3学期もいよいよ始まりました。さわやかな天気でよかったです。そして、みんな元気そうです。「今年もよろしくい願いします」の声がたくさん聞かれました(^^)/。うれしいですね。

【追記】始業式を終え、子供たちも帰りました。

3学期のスタートもスムーズに切ることができました。それぞれの学年のまとめの3学期、期間は短いですが、新しい学年に向けてもがんばっていきたいと思います。校長先生からは「みんなの力で楽しい学級、楽しい学校、笑顔あふれる竜西小をつくろう!」というお話がありました。写真は窓ふきに頑張る2年生と始業式での5年生。

3学期準備!

新年明けての1週目が終わろうととしています。・・・ということは、三連休をはさんで3学期がスタートしますね。先生たちも準備開始しています。子供たちもしっかり見直して、学期スタートにそなえましょう!

写真は今朝の学校の正門写真です。みなさんの元気な笑顔を待っていますよ!