やっぱりサムイです。

今日は天気予報通り、冷え込んできています。朝からかなりの強風もふいて寒さ厳しいです。そんな中、4年生は見学旅行に出かけていきました。しっかり厚着して出かけていきましたが、寒いのは寒いでしょうね。そんな中ですが、しっかり勉強して帰ってきてくれたらいいなと思います(風邪ひきませんように)。

寒い中ですが、カメラを向けたら元気な笑顔でVサイン(^^)/。今日は読み聞かせもありました。いつもありがとうございます。

【追記】午後2時ごろ4年生帰校しました。

月曜日

3学期3週目です。早いもので1月もすでに後半です。

明日からの寒波の襲来が心配です。・・・が朝はちょっと明るい日差しがさしていました。運動場は雨で使えませんが、ベランダで元気に縄跳びする姿が見られました。

3年生の算数では「しきつめ」の学習をしました。隙間を作らないで図形を並べていくには、同じ長さの辺をきちんとあわせてならべていく・・・みんなていねいに作業を進めていました。

今日は6年生で。

2学期二週目もおわりました。今週はどんよりな天気の毎日でした。来週はさらに寒くなるとか。みんなで体調を崩さないようにしないといけませんね。

今日の写真は6年生で行きます!寒い朝も「朝ボラ」がんばっていますが、寒い中きれいに花が咲きだした花壇の周辺の草取りがんばっています。そして業間は「なわとび」をみんなで楽しんでいました~。

小学校生活もあと2か月となってきましたね。残り充実して過ごすことができますように!!!

タイピングとタグラグビー

毎週木曜日はタイピングの練習をみんなで頑張っています。今日ももちろん行いました。今日は5・6年生の様子を見に行きましたが、みんな静かに真剣に取り組んでいました。せっかくなので、6年生の取り組む様子をビデオに撮りました。ビデオは学校内だけで見ることのできる場所で公開しましたので、子供たちが持って帰っているタブレットで見ることができます。保護者の皆さんもご家庭でも一緒に見てみてください。

そして運動場では3年生がタグラグビーを元日本代表の方に来ていただいて教えていただいていました。それを聞きつけて、他の学年の子たちは休み時間に「サインをもらう!」と大騒ぎしていました。タグラグビー教室の様子はまた3年生の部屋で紹介があるかもです。

今日もどんより

今週は天候がイマイチ。寒さも増しています。ひどい雨ではありませんが、雨もチラホラ。昼休みはいろんなところで子どもたちが過ごしていました。

こつこつ折り紙したり、トランプしたり。こんな昼休みは時間もゆっくり流れます(#^.^#)