今日の2校時は「人権集会」が行われました。

各学級で学習したことや、いじめを無くしたいことや人権を大切にしたいということを各学級の代表の人が発表してくれました。オンラインなので、放送室から各学級への配信の形です。

発表者のみんなは、ドキドキしながらも自分の考えたことをしっかり発表できました。聞いている人たちはそれぞれの発表に対して感想を書き、まとめをしていました。全校で考えたことが3学期の生活に生かされ、さらにみんな仲良く楽しく過ごせるようになるといいですね。司会進行をした運営委員さんもご苦労様でした。

111111!

本ホームページも訪問カウンターが今日「111111」を達成しました。「ぜひ111111のスクショを撮らないと!」と思っていたのですが、夕方仕事している間にいつの間にか過ぎてしまいました(17時50分現在、111124(-_-メ))。最近は毎日200前後の訪問を頂いています。たくさん見に来ていただいて本当にありがたいです。しかしさらに増えるよう、家族みんなで、ご近所・親戚の方にも声をかけて見てもらえたらうれしいな~ねんて、冗談のようで冗談でもない話です。

たくさんの皆様に見ていただけるのが更新をがんばる一番のもとになるので、これからもぜひ!よろしくお願いします。前に一度書きましたが、合わせて「いいね!」ボタンをたくさんいただけると、それも更新をがんばっている職員の励みになりますので!

さて、今までホームページの中で、何度かタイピングを頑張っている3年生の話題を載せましたが、その成果を試すべく、今日は算数の解き方の説明をキーボードで入力してもらいました。なかなか上手に打ち込んでくれました。ま~その横では、タイピングといったのに手書き入力している子もいて、「おいおい」とつい言ってしまいましたが、こうやってどんどん学習にも使えるようになるといいですね!

右の写真は、保健室前の掲示を見ている4年生。健康向上委員会のみなさんが、「早寝」についてのアンケートをまとめたものが掲示されています。健康向上委員さんからは「早寝のためのヒント」も書かれていました。以前紹介しましたが、「本校の子供たちの課題は早寝」です!(以前載せた早寝の記事はこちら)ヒントを参考にぜひ「早寝」をみんなに実践してもらいたいものですね。

今日は2年生がエプロン姿で

昨日は1年生がエプロン姿になって楽しい活動をしていましたが(1年生の昨日の活動についてはこちら)、今日は2年生がエプロン姿で、わくわく楽しい時間を過ごしたようです。家庭科室からの帰りに階段ですれ違った時、自分たちで作った「さつまいものちゃきんしぼり」を見せてくれました。放課後私も2年生が作ったのをいただきました。と~ってもおいしかったです!(ご馳走様でした)

一方、1年生は休み時間の縄跳びが始まったようです。寒い冬にぴったりの運動ですね。たくさん跳んで強い体を作りましょう!

今週も半分が過ぎました。2学期も残り少しです!

児童集会

今日は児童集会が行われました。今のところ集会活動はまだオンラインで行っています。もうずいぶんこの形なので、当たり前になりつつもありますが、そろそろ全校みんなで体育館に集まって行う集会もあってもいいのかなと考えたりもします。今の状況が続けばできるかもです。

今日の集会は、放送広報委員会が、日ごろの放送の内容をクイズ形式でみんなに考えてもらっていました。聞きながら答えを考えて、それぞれの学級で盛り上がっているようでした。3時間目になると何やら1年生が、エプロン姿になって一生懸命手を”ゴシゴシ”洗っておりました。何か楽しいことがあったようですね~。またどこかで紹介がホームページに載るかもです。

また昼からは3年生が花植えをしていました。こちらは3年生の部屋に様子がアップされています。見て下さいね。

せんせー、僕上手だけん!

毎日、通る1年生の教室前。1年生とはちょっとお話したり、じゃんけんしたりしてちょっとずつ仲良くなっています。今日は、いきなり声かけられました。

「せんせー!」「なに~~!」「ぼく、じょずだけん!!」「なにがじょうずなの!」と聞くと、

「ずっこけるのが上手だよ!」と、目の前で見事にこけてくれました。あまりの素早さに写真の準備がまにあわず、立ち上がり気味のところの上の写真です。1年生、何事にも楽しい時期ですかね!

もう一枚は、図書室の飾りに登場した「サンタクロース」に大はしゃぎの4年生(#^^#)。