日々の積み重ね

自己紹介のスライドづくりを、合間の時間で友だちと協力しながらがんばっています!【5年生】

もちろん一人でもがんばっています。様子を見ていると、自然にタブレットの色々なスキルを使って作成しています。試行錯誤しながら子供たちも学んでいるようです。そして、わからない時は教え合って・・・日々の積み重ねでいろんなことを身に付けていきますね。

色々行事

金曜日は校内の行事がいろいろありました。

交通教室、米の種うえ、梅ちぎり、ICT研修会、それぞれご協力、ご参加いただいたみなさんお世話になりました。

1年生は、道の通り方や横断歩道の渡り方を練習していました。3年生は自転車の乗り方を練習したようで、終了後はヘルメット軍団が廊下を闊歩していました!

関連記事は学年の部屋のブログをご覧下さい。

1年生が楽しそうな話

朝、6年生と朝ボラ(朝のボランティア活動)で草取りをして1年生の教室の前を通りかけました。すると・・

「せんせ~~~~、先生は〇%&✖$#”‘&%#$&‘‘&%$#~~~」と満面の笑顔で話しかけてくれました。何言ってたか解読不能でしたが、とにかく元気な元気な声をかけてくれました。

話しかけたと思ったら、そのあとは水やり用のペットボトルでお互いに水を移しあって何やら楽しんでいました。なんでもかんでも楽しいお年頃です。学校の1日のスタートから笑顔で何よりです!