校長先生のもんだい

更新が遅くなりました。

金曜日の朝、職員室前の一角に3年生の女の子たちが集まっていました。職員室から出てきた私と目が合うと、いきなり手招きされました。

「ねえねえ、これどうするの~?」

そこには、校長先生からの問題(クイズ)が張り出されていました。

「先生ヒント教えてくださーい」というので、「これをこうして、あれをこうしてねー」とヒントを出すと

「えっ、えっ、えっ、わからないよ~」と悩ましい声をあげながらも、また問題に向かっておりました。

こんな時間も楽しいひと時ですね。

さあ、あれから時間が経ちましたが、問題はとけたかな?

ここから見ると

今回はリクエストにお応えてしての掲載です。

午後からの時間、6年生が学校のいろいろなところで図工の作品づくりに取り組んでいました。題名は「ここから見ると」です。自分たちで作った(用意した)ものを組み合わせて、決めた場所に張り付けたりしながら、それをある方向から見ると一つの作品に見える、という活動をしていました。

「なかなかよいのができました~」とわざわざ呼びに来てくれましたので、写真を撮りました。

一方、1年生教室の前には、いろいろな箱や缶を使った力作が並んでいました。今日は図工の取組が目立っていた1日でした。

そして5年生は田植えに向けて「たねまき」も行われていたようです(写真がなくてスミマセン。)。

朝からまるとりとマット運動

梅雨に入ったのに、今週はいい天気が続いていますね。明日は雨の予報、暑い日が続くと、ちょっと雨も恋しくなります。子どもたちは学校に来るとすぐにいろいろな活動を始めます。1枚目の写真は宿題のマル取りしています。きちんとやり直しまでできることが大切ですね。

3年生は体育でマット運動をしているようで、その頑張りカードを見せてくれました。◎がたくさんついていて「すごいな~」と思いました。

朝の一コマ

今朝は6年生が学校隣の鹿島神社へ校長先生と出かけていました。遠くから写真を撮ったので「隠し撮り」のようですが、真ん中上部にその姿が見えます。

そして2年生は運動場横に植えた野菜に水やりをしていました。しっかりお世話をしてたくさん収穫できるといいですね。今日も気温がぐんぐん上がってきました。熱中症にも気をつけないといけないようになってきたようです。