午前中授業

今日も一時、ひどい雨でしたね。今日は町の研修会のため、子供たちは午前中授業。ばたばたして帰していたら、写真撮り忘れてました。よって、運動会のお気に入りの写真でごまかします~。ダンスの移動で一生懸命走る1・2年生~。他に更新はありますので、そちらもご覧ください(^^♪。

日常にもどりました。そして・・・・

【今日は「今日の四枚!」です】運動会明けの今週は雨の1週間になりそうです。今日の昼間もかなりの雨で少々心配しましたが、下校のころは小雨になってよかったです。しかし梅雨にもなりそうで、登下校の注意もまた必要ですね。さて今日は雨でもあり、室内でゆっくり遊んでいる子供たちがたくさんでした。のんびり過ごすのもいいですね。

似顔絵かき・・・・なぜこの人を!

ボードゲームでも遊んでいます

そんな雨の中、いよいよ西部小に「あかて」が登場しました。「あかて」とはカニのこと。今日は初登場の「あかて」を見つけて、昼休みじゅう大騒ぎしている子供たちもいました。いよいよあかてが西部小に「上陸」の季節となってきましたね。

一匹の「あかて」に夢中の子供たち

朝は読み聞かせもありました!

運動会無事終了しました

本日の運動会、無事終了しました。かなり天候もよく気温も上がってやや心配もしましたが、子供たちも元気よくがんばってくれました。みんな気合いが入って、とてもいい運動会になりました。

優勝は白でしたが、大接戦。両団とも力を合わせて、がんばれました。保護者の皆様、地域の皆様も応援大変ありがとうございました。子供たち明日はしっかりやすんで、また火曜からがんばりましょう。運動会の様子はまたあとで、アップする予定です。

整いました

運動会の準備、4年生以上が参加して行いました。それぞれの仕事をがんばり、15時半に終了しました。明日の運動会、天候もよさそうです。本番が楽しみです。

2枚目の写真は1~3年生が描いてくれた運動会用の三角旗。がんばって描いてくれました。

明日は保護者の皆様、地域の皆様、子供たちへの応援よろしくお願いいたします。

フッ化物洗口と予行

今日は水曜日。朝の時間にフッ化物洗口が始まりました。今年度初めてなので、スライドでの説明を放送で聞いた後行いました。初めての1年生も上手に受けることができました。

そして1・2時間目は予行練習。開会式・閉会式そしていくつかの競技を実際にやってみて、全体の動きや係の動き方を確認しました。徒走はなかなかの本気で走る子供たちもおり、応援の声もたくさんあり、本番さながらに子供たちはがんばっていました。明日はお休みです。子供たちはゆっくり休んで、あと数日がんばりましょう。

お昼はリレーの練習、放課後はぐっちゃぐちゃ

運動会が刻一刻と近づいてきます。今日の昼休みは各学年の代表のリレーの練習があっており、にぎやかな応援の声が響いていました。そして今日の放課後の外での応援の練習はなしで、みんな多目的室に集まって「ポンポン」づくりが行われていました。

4~6年生の赤白みんな集まっての作業だったので、少々うるさかったですが、にぎやかに楽しくこういう時間を過ごすのもまたいい思い出かもしれません。明日はいよいよ予行練習です。

いよいよあと1週間

次の日曜日が運動会となりました。今日の全体練習では開閉会式の練習後、応援合戦の練習を行いました。

並び方を確認した後、みんなで声出し練習。はじめてみんなでしましたが、しっかり声を揃えて演技ができました。

氷川町のお宝発見!

今日は給食のメニューにあわせて、「氷川町のお宝発見!」の放映を行いました。昨年度から毎月放映しているものです。給食で使われる氷川町の食材の紹介があるのですが、今回はじゃがいもを使った料理で「じゃがいももち」のレシピ紹介がされました。給食を食べながらビデオを見る子どもたち。「お~」「おいしそ~」とつい声を出しながら見ていました。

ビデオは、子供たちの持ち帰るタブレット内で見ることができますので、ぜひ一緒に見て、お家で作ってみるのはどうでしょうか?

雨になりました。

今日は1時間目が始まる前から雨となり、残念ながら全体練習や応援の練習は室内で、という形になりました。6年生教室前に行くと下の写真のような「運動会大成功プロジェクト」の掲示板が目に留まりました。

一人ひとりが役割をもって取り組んでくれているようです。運動会まであと1週間となります。さらに忙しくなりますが6年生を中心にがんばってくれることでしょう。スローガンの看板づくりも色塗りに入っています。仕上がりも楽しみです。