2月も終わりました。

今日で2月も終わりました。今年度の学校生活も残り1か月です。今日は全校集会で校長先生からの話があり、これまでの学校生活の振り返りがありました。

学校教育目標「やる気・ゆう気・根気!笑顔輝く竜西っ子」について、これまでの様子やアンケートの結果をもとにみんながよくがんばってきたことを話されました。残り1か月もさいごまで、しっかり頑張っていきたいものですね。そして昼休みは予告なしの避難訓練がありました。みんなその場で放送をしっかり聞き、訓練に参加することができました(右写真)。

クラブ活動(最終回)

今週もはじまりました。そして、2月も終わります。今日はクラブ活動の最終回、各クラブで反省が行われました。これまでの活動を振り返って、一人ひとり活動を評価をしたり、感想を書いたりした後、全体のまとめもしました。

4年生~6年生の異学年で活動するクラブ活動、みんなで協力して楽しく活動できました。ひとつひとつ1年の活動が終わりを迎えます。来年度も楽しいクラブ活動ができるといいですね。

授業参観大変お世話になりました。

本日、授業参観・学級懇談が行われました。保護者の皆様にはたくさんご参加いただきありがとうございました。それぞれの学年でこれまでの学習のまとめ等公開されていました。いかがでしたでしょうか?

残すはあと1か月となりました。学年の最後までよろしくお願いいたします。

ねえねえねえ、みてみてみて

今週は明日が休みなので、ちょっと気分にも余裕?がある一日でした。休み時間は1年生の教室前を何度も通りますが、今日は1年生と5年生が、図工の作品をまえに話をしていました。

そこには1年生が箱で作った動物たちがたくさん。「ねえねえねえ」と5年生のお姉ちゃんを呼び止めて、「みてみてみて」と笑顔で話していました。私も通りかかると、すぐに呼び止められ「ねえねえねえ、みてみてみて」。すると、またどこから他の1年生もやってきて、「ねえねえねえ、みてみてみて」と私を引っ張っていきます。そして自分の動物さんのところに連れて行ってくれました。「石(ペンダント)をつけたんだよ~」とニコニコ笑顔です。

1年生も話を聞いてくれる優しいお兄さんやお姉さんがたくさんいて、とってもうれしいですね!

明日はお休み、そして金曜日は授業参観です。またしっかり頑張りましょう。

代表委員会

今日の放課後は代表委員会が開催されました。年度末を迎えて、代表委員会も今年度の反省と来年度に向けてやりたいことなどを話し合っていたいたようです。各学級の代表からいろいろな意見が出されていました。

会では、先日決まった新運営委員が早速司会進行を務めていました。6年生は陰でこっそりアドバイスする姿が見られました。少しずつ引き継がれていきますね。