寒さが増してきました

今日は昼間の気温も上がらず寒かったですね。いよいよこれから本格的に冬に向かうでしょうか。でももう12月ですからね。2学期ももう少し、寒い中でも元気に楽しくすごしていきたいです。

今日は雨の後で、運動場が使えず、学校正門から外のコースのみで持久走の練習があっていました。走り出しているのは5年生。そして昼休みは図書室で行われた「英語でお話会」にたくさんの子供たちが集まっていました。ニコニコ笑顔がたくさんでした!

朝もそれぞれ・・・

今朝は子供たちがやってきてしばらくして、学校内をちょっと回ってみました。

けん玉チャレンジ!

学校に来たばっかりなのに休憩タイム!

タブレットで答え合わせ!

側溝にたまった泥と格闘中!

今日は雨の前でかなり暗い朝のスタートでしたが、学校が始まって子供たちもそれぞれ動きがあります。時間があればいろいろ観察して回ると面白いのですけどね。

ねえねえねえ・・・

朝の様子です。

登校してきた子供たちが、自分たちが作ったリースが飾られているのを見て、何やら話しています。そこへやって来た女の子。すっと二人に近づいていくと、リースを指さしながら話を始めました。

何を話していたのでしょうね~。自分のリースのことを説明していたのかな。それとも友だちのリースかな・・・こういう掲示物も子供たちの楽しみの一つです。きれいな飾りがたくさん並んで、素敵ですね。

11月も後半なのに・・・

今週も始まりました。今週は水曜日がお休みなので、ちょっとゆったりな感じで過ごせます。でも、もう11月も1月も20日を過ぎたのに、この暖かさ。もうちょっと寒くならないと、と思いますが、子供たちにとっては気持ちよく遊べるので、いいのでしょう。今日の昼休みもたくさん外で走り回る子供たちの姿が見られました。

そして6年生は、プランターへの花植えを午後からがんばっていました。「お花さん、元気に育ってね~」と言うんだよと教えると、素直にそれを繰り返してくれた6年生でした。6年生もカワ(・∀・)イイ!!のです。

きのうの続き(週末です)

人権月間の取組「幸せのハート」の取組。早速たくさんのハートが募集の箱に入れられて、今日のお昼放送広報委員会が紹介をしてくれました。来週もたくさん集まるといいですね。

現在、教育相談も順次行われていて、楽しい学校生活のために、職員・子供たちみんなで考える時間を持ち、取組を続けています。

もう一枚は1年生が図書室でしずか~に読書をしていたのでパチリ。ちょっと遠目で分かりにくくてスミマセン。

人権月間

今週より人権月間に入りました。みんなが自分らしく、そしてみんなで支え合いながら仲良く生活していくための学習などを行います。

月間の取り組みの一つとして「幸せなハート」の取り組みも始まりまりました。友達のいいところ、してもらってうれしかったことなどを、ハートの形のカードに書いて、掲示します。みんなでそれを見ながら、あったかい気持ちになるといいですね。

HP担当は、掃除のとき一人でだま~ってがんばっている1年生が目にとまりました。人権ではないかもしれませんが、これもみんなのために、できることをがんばっている姿ですね。

お手伝い

今日は体育館で6年生が、外国語の公開授業を行いました。6年生はそのため朝から準備のために長机を運んでいました。そんな6年生が教室前を通るのを見ていた1年生。

「ぼくも~。わたしも~」とお手伝いをしました。せっせ、せっせといっしょに運ぶ姿が微笑ましいですね。6年生もきっとうれしかったでしょう!(^^)!。