今日はあっつ!かったですね。

昨日の話題には、「少し過ごしやすく」なんて書きましたが、今日はとても暑かったですね。

今日は「長さ」の勉強で3年生と一緒に、外に出ましたが、思わず「あっちい!」とつぶやいてしまいました。3年生は巻き尺を使って、外の遊具の長さや木の周りの長さを一生懸命測っていました。みんながんばるのね~と感心してしまいました。外からの帰りは、1年生が気持ちよさそ~にプールから帰ってきていましたので、うらやましくなって、写真を撮りました。

まだしばらく熱中症にも気をつけないといけないかもしれませんね。

少しすごしやすく

8月も終わりに近づきました。朝しばらくは過ごしやすくもなってきましたね。でも昼間はまだ暑さ増してきます。あと少し我慢して過ごしやすい秋を待ちたいです。

運動場を見ると、今日も1年生が虫取りに元気よく動き回っていました!姿はありませんが、6年生はメダカの水槽がかなり濁っていたのをきれいにしてくれました。生き物にもみんなですすんで関わっています!

スタートから

木曜日の始業式に更新して、そのあとしておりませんでした。なかなかバタバタしていると、ちょっと気が回らず、ほったらかしでした。またがんばります。

1年生は虫取りに夢中のようです。今年も虫かごがたくさん並んでいます。そして5年生は久しぶりの宿泊教室の準備をしています。台風も近づいていますが、予定通り進んでいくといいですね。

学校が始まって感染予防も改めてきちんとしていこうと話しています。各家庭でも気を抜かずよろしくお願いします。

さっそく

2学期がスタートしました。感染対策での休みもありましたが、それ以外はみんな元気に登校してくれました。

また今日からみんなで元気よくがんばっていきたいと思います。

今日の初日はどうかな~と思っていましたが、6年生はさっそく朝ボラに取り組んでいました。わすれず継続大事ですね。2学期もリーダーとしての行動をたくさんたくさん期待しています!

2学期開始まで

さあ、今日を終えたら夏休みも明日1日となります。

今日は、いくつかの学年で2学期開始前のオンライン学活が開かれていました。教室に来て参加している子供たちも何人かいて、久しぶりににぎやかな声が教室に響いていました。こうやってみんなの姿を事前に見ることができるのもオンラインならではです。

今日は1年生も上手にオンラインの学活に参加できていたようでした。こういうことも一つ成長ですね。