2022年8月の記事一覧

今日はあっつ!かったですね。

昨日の話題には、「少し過ごしやすく」なんて書きましたが、今日はとても暑かったですね。

今日は「長さ」の勉強で3年生と一緒に、外に出ましたが、思わず「あっちい!」とつぶやいてしまいました。3年生は巻き尺を使って、外の遊具の長さや木の周りの長さを一生懸命測っていました。みんながんばるのね~と感心してしまいました。外からの帰りは、1年生が気持ちよさそ~にプールから帰ってきていましたので、うらやましくなって、写真を撮りました。

まだしばらく熱中症にも気をつけないといけないかもしれませんね。

少しすごしやすく

8月も終わりに近づきました。朝しばらくは過ごしやすくもなってきましたね。でも昼間はまだ暑さ増してきます。あと少し我慢して過ごしやすい秋を待ちたいです。

運動場を見ると、今日も1年生が虫取りに元気よく動き回っていました!姿はありませんが、6年生はメダカの水槽がかなり濁っていたのをきれいにしてくれました。生き物にもみんなですすんで関わっています!

スタートから

木曜日の始業式に更新して、そのあとしておりませんでした。なかなかバタバタしていると、ちょっと気が回らず、ほったらかしでした。またがんばります。

1年生は虫取りに夢中のようです。今年も虫かごがたくさん並んでいます。そして5年生は久しぶりの宿泊教室の準備をしています。台風も近づいていますが、予定通り進んでいくといいですね。

学校が始まって感染予防も改めてきちんとしていこうと話しています。各家庭でも気を抜かずよろしくお願いします。

さっそく

2学期がスタートしました。感染対策での休みもありましたが、それ以外はみんな元気に登校してくれました。

また今日からみんなで元気よくがんばっていきたいと思います。

今日の初日はどうかな~と思っていましたが、6年生はさっそく朝ボラに取り組んでいました。わすれず継続大事ですね。2学期もリーダーとしての行動をたくさんたくさん期待しています!

2学期開始まで

さあ、今日を終えたら夏休みも明日1日となります。

今日は、いくつかの学年で2学期開始前のオンライン学活が開かれていました。教室に来て参加している子供たちも何人かいて、久しぶりににぎやかな声が教室に響いていました。こうやってみんなの姿を事前に見ることができるのもオンラインならではです。

今日は1年生も上手にオンラインの学活に参加できていたようでした。こういうことも一つ成長ですね。

いろいろ新しくなって

さあ、夏休みももうすぐ終わりです。お盆を過ぎたらあっと言う間に休みも終わりに近づきました。

夏休み期間中は、いろいろな工事が入ったり、先生方があちこち掃除や修理をしたり、たくさんきれいになったり、新しくなったりしたところがあります。そして昨日18日には、1~6年の教室に新しい電子黒板(プロジェクター)が入りました。早速先生たちも使い方を確認してみました。

電子黒板は、古くなってちょっと暗くなっていた画面が明るくなり、新しい機能も追加されて使いやすくなりました。

2学期はいろいろ新しくなった環境の中でスタートします!子供たちも楽しみにしていてね~。

オンライン学活の予定

本日15日、夏休みもあっと言う間に残すは10日ほどとなりました。2学期に向けては早起きして、規則正しい生活を取り戻す(・・・くずれていたら(^^;))ようにしましょう。2学期開始前のオンライン学活は以下のような予定になっています。自分の参加する日時をしっかり確認して、参加しましょう。保護者のみなさまの声かけもよろしくお願いします。

学校が始まる日もちかいよ~。

しっかり、かくにんしながら、

じゅんびもぼちぼち

はじめましょう。

20日目です。

きゃー、今日で夏休みも20日です。ということは今日がおわれば15日で夏休みも終了です。

みんな宿題や課題はがんばっているかな~。毎日暑いですが、なんとか先生たちも元気です。

写真は、題して「6年生と1年生は仲良し!」です。

学校は明日より15日まで閉庁に入ります。お盆明けまた更新をしたいと思います。今日もいくつか更新があっていますので、見て下さいね~。

★夏休み後半のオンライン学活などの連絡はまたあとで更新したいと思っています。

昨夕は・・・

暑い日が続きますね。夕立でももうちょっと降ればいいのにあ~なんて思ったりしています。

「今日の一枚!」では、話題がなくなってくると学校に関係ない話題もチラホラ入ります。今日はそんな一枚。

昨日の19時半ごろ、担当の自宅からのもうかなり暮れかかった南の空の様子です。もくもくと空を覆う雲の上に小さな三日月が浮かんでいました。「うわっすごっ」と思わず声を出して写真撮りましたが、雰囲気が伝わりますかね~。いつも何気なく見ている空ですけど、とてもとても広がりと奥行きが感じられて、自然の大きさを実感した一瞬でした。

今日も元気に、暑さ対策しっかりして過ごしましょう!

夏休み14日目

8月に入りました。夏休みも14日目。もう三分の一になりますよ~。子供たちは元気に過ごしてるでしょうか?やるべきこともすすんでいる!と願っています。

学校の校舎内外では、夏休みを利用して、いろいろな工事が今週から始まっています。教室や廊下の研磨(みがく)作業、玄関の天井の張替えなどです。2学期が始まったら、変わったところを見つけてみてくださいね。