リスクレベル引き上げに伴う児童の登校等について(お願い)

新型コロナウイルス感染症については、熊本県がリスクレベルを「レベル3(対策強化)」に引き上げました。町内においても感染の拡大が心配されることから「発熱等のかぜ症状(咽頭痛、せき等)」に加え「頭痛・嘔吐・腹痛等」の体調不良がある場合にも自宅待機(出席停止扱い)をしていただくようお願いいたします。

なお、病院等を受診し、「登校を認められた場合・感染症の疑いがない」場合はこの限りではありません。

また、登校後に上記のような体調不良を訴えた場合には、早退の措置をとることをご了承ください。

保護者の皆様には、大変ご迷惑をおかけしますが、子供たちの安全を第一に考えての対応です。ご理解とご協力をお願いいたします。

【児童の皆さんへ 土日・休日の過ごし方について】

〇本人や同居家族に上(赤い文字の部分)にあるような体調不良がある場合には、友だちと遊んだり外出したりせず、自宅で過ごしましょう。

〇不要な外出はしないようにしましょう。もし、外出する時は必ずマスクを着用し、3つの密(密閉、密集、密接)を避けるよう心がけましょう。

〇うがい・手洗いなどの「新しい生活様式」を守り、規則正しい生活を心がけましょう。

児童の登校について

保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染症対策にご協力いただき感謝申し上げます。

1月21日(金)~2月13日(日)まで「まん延防止等重点措置」が県下全域に適用されることとなりました。学校でも、感染防止対策に危機感を持って取り組んでいるところです。

現在、熊本県の新型コロナ感染症に係るリスクレベルは「レベル2(警戒強化レベル)」となっています。児童の登校については、「本人だけでなく同居家族に発熱等の風邪症状がある場合は自宅待機」となっておりますので、登校前の健康観察の徹底等と併せて、ご理解・ご協力をお願いいたします。

なお、お子さまや同居のご家族が、「濃厚接触者となった」「PCR検査をうけることになった」等ありましたら、必ず速やかに学校へ連絡いただき、児童の登校については自宅待機(出席停止扱い)をしていただくようお願いいたします。関係文書を1月14日付けで配付しておりますので再度ご確認ください。

学校からの文書はこちらです⇒0114 竜西小配付文書.pdf

新学期を迎えるにあたって(お願い)

明けましておめでとうございます。今年もどうぞ竜北西部小学校の児童・職員をよろしくお願いいたします。

さて、11日(火)よりいよいよ3学期が始まります。国内においても、新型コロナウイルス感染症の再拡大がみられることから、週末の三連休においても十分な感染症対策をお願いいたします。

また、下記のことについて再度確認をいただき、始業式に全ての子供たちが元気に登校しますよう、ご協力をお願いいたします。

〇お子さまの体温チェック等、日々の健康管理に十分留意するようお願いします。

(風邪様の症状等がある場合は、登校を控え早めに医療機関等の受診をお願いします。)

〇手洗い・うがい等の励行を含め、「新しい生活様式」の習慣化をお願いします。

〇不要不急の外出は控え、外出時はマスクを着用し、3つの密(密閉、密集、密接)を避けるよう心がけましょう。

※12月24日配付の文書についてもご確認ください。こちらです⇒冬季休業中の感染症対策について.pdf