R5・GIGAスクール

1年生、はじめの~一歩

学校生活にも慣れてきた1年生。今日初めてタブレットの使い方を習いました。

まずは何と言ってもログインの方法を習います。キーボード入力も初めて?なので、英文字と数字の組み合わせの自分のパスワードもしっかり教えてもらって、ログインしてみました。そのあと別のアプリへもログイン。自分の学年と組を選んで、自分の名前を選ぶところも何もかも初めて。でもなんかたのし~感じでした。

1年をえらんで~・・・組を選んで~・・・・と順番に行くと、1年生のみんなの名前が一度にボンっと出てきて、ギョッとびっくりしたのが、2枚目の写真。何もかも新鮮ですね。少しずつ上手になるよう練習していきましょう。次は写真を撮ってみるそうです。