R5・GIGAスクール

できるね三年生!

今日は3年生とタブレットを使った授業をやってみました。算数のわり算で「3人に同じように分ける」分け方を考える問題です。タブレット上のノートに動かせるブロックを置き、それを操作しながら考えました。

今日の問題の肝は「どうやって分けたかを説明すること」です。自分のした分け方を説明することをみんな頑張りました。友達の説明した方法を「前で説明します!」と言って、タブレットで操作をしながら更にわかりやすく説明したりもできました。文字入力も手書き入力などを上手に使いながら進めてくれ、「なかなかやるじゃん!」と思いました。これからいろんな学習活動で使い方が広がっていくよう、一緒にがんばらねばと思いました。

タブレット使用開始しました。

R5年度がスタートしておよそ10日。一昨年度からGIGAスクール構想に伴い整備された一人一台タブレットの活用もスタートしました。新しい学年でも学習に学校生活にしっかり活用していきたいと思います。

写真は5年生。自分の考えをまとめたり、紹介したりする活動にさっそく使っていました。上級生はさすがに使いこなしが上手です。今年度も更に効果的な活用方法を探り、紹介していけたらと思います。