教育活動

本校の秋景色

先週(11月2週目)の本校の昼休みの様子です。職員が落ち葉掃きをしてくれていると、次々に児童が手伝いに参加してくれます。どの児童も「落ち葉掃きは楽しいですね。」との言葉、実際に笑い声が絶えない落ち葉掃きです。ときおり舞い散る銀杏の葉を捉まえようと走り回る児童の姿もあります。毎年のことながら本校ならではの秋景色です。

秋色の絵画

写真は校舎中庭ごしに見えるモミジと銀杏の木です。窓枠を額縁とするならば素敵な秋色の絵画です。今の時期、こういう景色が校舎のあちこちの窓枠を飾ってくれます。樹木は大半が卒業記念樹ですから、卒業生たちから贈られた景色だといえます。

色づく校庭

11月に入り、校庭の木々が色づいてきました。青空と外輪山を背景に色鮮やかに映えます。それは目映いほどの色です。私たちだけで眺めていてはもったいないのでせめて写真だけでもご覧ください。