地道な姿

先々週から天気を見ながら草刈りを行っていますが、昼休みになると児童が校庭の草取りに励んでくれます。上級生の子が先に取り組んでいると、後から来た下級生も次々と加わっていきます。サッカーボールをもった子たちも、いつの間にか草取りグループに合流です。ありがたい姿です。耳を澄ますと何やら楽しそうな会話が聞こえてきます。どんなことも楽しんでできる子どもたちです。

いちごがり

5月1日(火)、いちごがりをたいけんさせていただきました。本校は毎年のことながら地域の後藤操さんご夫妻のご厚意で貴重な体験をさせていただけます。上級生は自分のことは後回しにしてまずは下級生のサポートをしてくれます。後藤さんのご厚意と、上級生の優しさと、いちごの甘い香り・・・。ハウスの中は幸せの空間でした。

歓迎遠足

4月27日(金)、歓迎遠足に行ってきました。本校の歓迎遠足は昨年度から白川水源と白川水源駅にお世話になっています。学校を出発するときから帰宅するまで本校は上級生が下級生を温かくサポートしてくれます。この写真は白川水源での休憩時の様子です。