令和3年度までの学校生活のページ

クラブ見学がありました。

今日のクラブは、来年度からクラブ活動が始まる、3年生の見学も兼ねていました。
 クラブ活動自体が初めての3年生。いろいろなクラブを見学し、「来年になったら○○クラブに絶対入る」と楽しみにしていました。

バトミントンクラブ見学                 将棋クラブ

運動場でのクラブを見学中         タグラクビークラブは高校生が教えに来てくれました。

校内工作展

先週から、多目的室前廊下で校内工作展が行われています。
 各学年工夫した作品が並んでいます。

2年生 ぎゅっとしたい宝物と紙で作ったお面        3年生 紙粘土で作った写真たて

授業マイスター公開授業

2月2日の6時間目に、5年3組で授業マイスター公開授業がありました。
 国語「わら靴の中の神様」を学習しました。話し合い活動を中心として、子ども達がお互いの考えを深めていきました。
 多くの先生方が参観される中でしたが、いつも通り堂々と発表できていました。

不審者避難訓練

今日の2時間目、2年4組に不審者が入ったという想定で、避難訓練が行われました。
 警察の方から、逃げるときの合い言葉「お:おさない は:はしらない し:しゃべらない も:もどらない」の話と、知らない人について行かないように指導がありました。
 不審者に出くわしたら、逃げる、助けを呼ぶこと、明るいうちに帰るようにしましょう。
 普段から、危険察知のために、見る力、聞く力、考える力をつけましょうとお話がありました。

小学校駅伝競走大会

12月28日に球磨川河川敷で、八代小学校駅伝競走大会がありました。
 太田郷は2チーム参加しました。今まで、朝や放課後練習してきた成果を発揮して、子ども達も応援の声に後押しされながら、一生懸命走りました。
 Aチームが3位、Bチームが5位という結果でした。
 その後記録会があり、練習に参加していた全員が走りました。練習の努力によって、全員が大きくタイムを伸ばすことができました。