掲示板

ランチタイム

給食スタート!

子どもたち(先生たちも)待望の給食が始まりました!来週からは、1年生でも始まります。4月11日の献立では、大津町ならではの「からいもサラダ」のセルフサンドがだされました。地域の食材を生かした献立を、みんなで美味しく頂きました(^^)

ランチタイム 4月14日(月)

今日から1年生でも給食がはじまり、児童による給食時間の放送もスタートしました。全校放送での「食レポ」コーナーではこんなやり取りが・・・「ぷちまるごはんとイワシの生姜煮の相性が良すぎてご飯がすすみました!タレを付けるともっと美味しいです。1年生の皆さんは今日からはじまりましたね。おいしいですか?(1年教室から「おいしい!」の声)苦手なものはありますか?(「ありません!!」との声)。」ユニークな食レポで楽しいランチタイムになりました(^^)

 

ランチタイム 4月15日(火)


★本日のメニュー!

・ミルクパン

・タラのトマトスープ

・フルーツポンチ

パンは、菊池市の七城町にあるパン工場で作られています。材料の小麦は国産100%です。熊本県産の小麦も半分以上使われており、味はもちろんのこと、安心の食材が使われています(^^)

ランチタイム 4月16日(水)

★4月16日(水)のメニュー!

・麦ごはん ・ちぐさやき ・海苔香味ふりかけ 

全校放送では、食レポの後に、6年生の当番さんがこんな目標を発表してくれました。「最高学年なので6年生として運動会などで低学年をひっぱっていくことをがんばりたいです。学習面では、自分が分からない問題を、自学にまとめて書くことです。生活面では、早寝早起きと“ゲームの時間を守ること”です。」頼もしいですね!

 

ランチタイム 4月17日(木)

★4月17日(木)のメニュー!

・ごはん ・わかたけじる

・ハンバーグのきのこソース

・おいわい豆乳プリン 

今日はこんな食レポでした!→「若竹汁のたけのこがシャキシャキしておいしかったです。「わかたけ」はタケノコですよね。とてもおいしかったです。ハンバーグのきのこソースはソースの味がマッチしていて本当に美味しかったです。そしてお祝いの豆乳プリンです。僕は今から食べますが、楽しみで仕方がありません。皆さん味わって食べましょう!(教室から「はいー」の声(^^))

 

ランチタイム 4月18日(金)

★4月18日(金)のメニュー!

・食パン ・いちごジャム

・にんじんサラダ

・鶏ごぼうスープ

今日のメニューは熊本県内の郷土料理や特産品などを紹介する献立の日「ふるさとくまさんデー。今月は菊池地域です。授業参観を前に、しっかり腹ごしらえをすることができました!

ランチタイム 4月21日(月)

★4月21日(月)のメニュー!

・ぷちまるごはん ・つみれ汁 ・たけのこのひこずり

今日は旬のたけのこがふんだんに使われたひこずりが出されました!1・2年生(写真左)も手際よく準備ができていました。ちょっとボリュームがあるかな?と思いましたが、「女子高生並みにたべるから大丈夫です!」と食欲旺盛な様子でした!(^^)

ランチタイム 4月22日(火)

★4月22日(火)

・ミルクパン ・だいがくいも ・つくねとチンゲンサイの中華スープ

今日は大津町産のからいもを使った献立の日「からいもデー」です。みんなが大好きな大学芋がメニューにならびました。タレは砂糖・黒砂糖・醤油・みりん・水で作られています。ご家庭でもおなじみの味かもしれませんね。

ランチタイム 4月23日(水)

★4月23日(水)

・親子どんぶり(麦ごはん)

・ごまネーズあえ

・牛乳

本日のメニューは、ボリュームたっぷりの親子丼が登場です。食材は、卵と鶏肉を使います。丼物は、ごはんと一緒に早く食べてしまいがちです。よくかむことを意識して、しっかりかんでいただきましょう(飲み物ではありません!(^o^))。

ランチタイム 4月24日(木)

★4月24日(木)

・ポークカレー/ビーンズサラダ/牛乳

学校給食で人気料理の一つ、カレーライス。給食センターでは、ウスターソースやケチャップ、チーズパウダー、複数のカレールウをブレンドしてつくってあるそうです。美味しいはずですよね!昨日の親子丼もそうですが、カレーは飲み物ではありません。よく噛んで食べましょう(^o^)。

ランチタイム 4月24日(木)

★4月24日(木)

・ぷちまるごはん/ゴマ酢あえ/肉じゃが/牛乳

今日の給食は、ふっくらごはんに、具だくさんの肉じゃがと、さっぱりとしたゴマ酢あえの組み合わせでした。春には新じゃがが出回り、4~5月にかけてが最盛期です。新じゃがは皮がうすく、水分が多いのが特徴で、今日はその新じゃがを肉じゃがに使いました。ゴマ酢あえは、もやしやきゅうり、小魚を使ったシャキシャキ食感の副菜です。栄養バランスもバッチリな、心も体も温まる献立でした。

ランチタイム 4月30日(水)

★4月30日(水)

・麦ごはん/春巻/タラとキムチのちげスープ/牛乳

GW前半明けの給食です。ごはんは、白米に麦を混ぜて炊き上げ、噛むほどに甘みを感じられるやさしい味わいです。春巻はカラッと揚がり、香ばしさと中の具材のうまみが広がります。チゲスープには、タラや大根、にんじん、もやしなどの野菜がたっぷり入っており、ほんのりピリ辛のキムチが味のアクセントに。子どもたちの健やかな成長を願って、たくさんの方の協力で栄養たっぷりの給食が提供されています。ご家庭でも、ぜひ今日の給食のお話をしてみてくださいね。

ランチタイム 5月1日(木)

★5月1日(木)

・ごはん/いわしの生姜煮/たぬき汁/日向夏みかんゼリー/牛乳

今日の給食では、栄養バランスを意識しながら、季節感も大切にしたメニューを提供しました。いわしの生姜煮は、食べやすく柔らかく煮込み、生姜の風味で魚の臭みを抑えています。苦手なお子さまでも食べやすい工夫をしています。たぬき汁は、大根やにんじんなどの野菜がたっぷり入った具沢山の味噌汁です。野菜のうまみがしっかり感じられる一品です。デザートには、宮崎県特産の日向夏みかんゼリーを用意しました。ほどよい甘さと爽やかな酸味で、食後にぴったりの一品です。牛乳には、熊本県のキャラクター「くまモン」が描かれており、子どもたちにも人気です。放送当番の子供たちからは、「元々天ぷらが好きなので、たぬき汁に入っている天かすがちょっと甘い気がして美味しかったです。」「私は魚が大好きなので、今日いわしの生姜煮が出てよかったです!」とのコメントも。日々の給食が、子どもたちにとっての「楽しみ」であり、「食べることの大切さ」を学ぶ場にもなっています(^^)

ランチタイム 5月2日(金)

★5月2日(金)

・ミルクパン/肉団子と春雨のスープ/ひよこ豆のサラダ/牛乳
色どり豊かな野菜たっぷりのスープには、子どもたちの成長に欠かせないたんぱく質も豊富に含まれています。サラダには「ひよこ豆」が使われており、かわいらしい名前ながら、成長期の子どもたちに欠かせないたんぱく質が豊富。特に筋肉や身体づくりに役立つ食材のひとつです。大津町の給食では子どもたちに大人気((^^)?)の「からいも三兄弟」が描かれた器が使用されています。食事の時間がより楽しくなるよう、地元愛が感じられるデザインが取り入れられています!放送当番さんの食レポでは、「私は肉団子が思っていたより柔らかくてびっくりしました。おいしかったです。」「僕はあまり豆が好きではないのですが、食べられてよかったです。ひよこ豆はいけるな!と思いました。ほかの豆より食べやすかったです。」とのコメントがありました(^^)/

ランチタイム 5月7日(水)

★5月7日(水)

・ごはん/ししゃもの磯辺揚げ/豚汁/牛乳
連休明けの給食です。今日の主菜は「ししゃもの磯辺揚げ」。青のりの風味が効いたサクサクの衣に包まれたししゃもは、カルシウムやDHAなどの栄養素が豊富で、成長期の骨や脳の発達にぴったりの一品です。副菜の「豚汁」には、にんじん、大根、ごぼう、ねぎ、こんにゃくなど具だくさんの野菜が入り、食物繊維やビタミンがしっかり摂れる心温まるメニューです。だしの風味と豚肉の旨みが溶け込んだスープは、和食の魅力が詰まった味わいです。器には今日も大津町のキャラクター「からいも三兄弟」が登場し、子どもたちの食事の時間を楽しく彩ってくれました(^^)

 

ランチタイム 5月8日(木)

★5月8日(木)

 ・ごはん/豚キムチ丼/アーモンドマヨあえ/牛乳
今日の主食は「豚キムチ丼」。豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくなど、野菜がたっぷり入った具だくさんの丼です。少しずつ気温が上がってくるこの時期、キムチの風味で食欲をそそり、体力をしっかりつけられる一品となっています。副菜の「アーモンドマヨあえ」は、きゅうりやにんじん、キャベツなどを香ばしいアーモンド入りのマヨネーズで和えた、人気のシャキシャキサラダ。ビタミンやミネラルをおいしく補える献立です。放送当番の食レポです→「ぼくは、お家ではキムチは食べないけど、学校では食べます。学校のキムチは辛くなかったです。美味しかったです。」「私はサラダが好きなのでアーモンドのマヨネーズあえは嬉しかったです。今日の夜もサラダが食べたいです。」(^^)

ランチタイム 5月9日(金)

★5月9日(金)

 ・ミルクパン/汁ビーフン/あまなつサラダ/牛乳
今日の主菜は「汁ビーフン」。にんじんや白菜、ねぎ、わかめなどの野菜とともに、かまぼこが入った、具だくさんで食べごたえのあるスープです。放送当番の食レポでは「イカがぷにぷにで風味があって美味しかったです!」という感想も聞かれ、海の幸のうまみをしっかりと感じられるメニューでした。副菜の「夏みかんサラダ」は、キャベツやきゅうりのさっぱりとした味わいに、夏みかんの甘さがアクセントとなった爽やかな一品でした(^^)

ランチタイム 5月12日(月)

★5月12日(月)

 ~だしの旨みたっぷり!五感で味わう和の献立~
・麦ごはん/具だくさんみそ汁/茎わかめのきんぴら/牛乳

今日は、和の味わいがしっかり楽しめる献立でした。「具だくさんみそ汁」には、豆腐、油揚げ、もやし、じゃがいも、キャベツなど多くの食材が使われており、栄養も満点です。放送当番の児童からは「油揚げをかんだときに汁が出てくる食感が好きです」との声もあり、味だけでなく、食感でも楽しめる一杯となっていました。副菜の「茎わかめのきんぴら」は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、噛むほどにうまみが広がるヘルシーな一品。食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えるのにも役立ちます(^^)

ランチタイム 5月13日(火)

★5月13日(火)

 〜豆のうま味とさっぱりデザートで大満足〜
《本日の献立》にんじんパン/チキンビーンズ/フルーツミックス/牛乳

主菜の「チキンビーンズ」には、大豆やいんげん豆などの豆類がたっぷりと使われており、植物性たんぱく質をしっかり補える一品。トマトベースのスープに、やわらかく煮込まれた豆がとてもよく合い、子どもたちにも人気でした。児童の食レポでも、「チキンビーンズのスープはトマトみたいで私好みの味でした。豆も好きなのでおいしかったです」という感想があり、豆が苦手お子さんにも食べやすい味付けとなっていたようです。副菜の「フルーツミックス」は、みかんやパインなどが入った爽やかな一皿で、スープの後にぴったりの口直しとなりました。「フルーツミックスはミカンが好きなのでうれしかったです」という嬉しい声もあり、果物の自然な甘さを楽しめるデザートになっていました。(^^)

ランチタイム 5月14日(水)

★5月14日(水)

《本日の献立》

・挽肉と大豆ミートのカレー/海藻サラダ/牛乳


今日の主菜は、地球にも体にもやさしい「挽肉と大豆ミートのカレー」。動物性の肉ではなく、大豆を原料にしたミートを使ったカレーで、あっさりした味わいが特徴です。放送当番の子どもからは、「大豆ミートのカレーはなんだか普通のカレーとちょっと違う気がしました。あっさりして食べやすかったので直ぐに食べてしまいました」との声がありました。また、添えられた「海藻サラダ」についても、「カレーの後に食べるとさっぱりして美味しかったです」という感想があり、カレーのコクとサラダの爽やかさの組み合わせが絶妙なバランスでした。放送では「カレーでもよくかんで食べましょう」という呼びかけもあり、味わいながらゆっくり食べることの大切さを子どもたちが意識できる時間にもなっていました。(^^)