ニュース&お知らせ

焼いもを食べました

10月に収穫したいもを貯蔵庫に保管していただきました。甘みが増すのだそうです。

3日金曜日が待ちに待った焼いもの日。

寒気の中、先生たちは必死に洗い、

木を組み、熾きを作りました。

5月のいも植えから、この日までたくさんの方にお世話になりました。

味は、もちろんバツグンにあま~い。写真が撮れなかったので、食べる様子を想像してください。

師走の掲示

廊下横の掲示板です。毎月の掲示が楽しみです。

手作りの良さ、温かさがあります。

早いもので令和3年も最後の月です。12月も全員が一体となって駆け抜けます!

6年生は最後の研究授業

6年生理科の研究授業がありました。てこの1時間目です。ポリタンクを持ち上げるのに、手を押す位置やポリタンクの位置を変えながら気づきをまとめ、学習問題を作りました。

授業終了後、「小川小で6年生は最後の研究授業でした」の先生の声に、そうなのか・・・という表情でした。

12月1日現在、残すところ登校日は68日です。

人権作品が展示されています

27日土曜日、ラポートにて宇城市人権フェスタが開催されました。ロビーには、各校の作品が今週いっぱい掲示されています。お寄りの際にはご覧ください。

小川小は、一人一人のいい所を花にして掲示しています。

人権なかよし集会

体育館に全員が集まったのは、6月の心の絆を深める集会以来のことです。全員が整列して、真剣に話を聞く姿が印象的です。

企画委員会からの「明日も来たい、と思える学校を作ろう」のメッセージ後、低学年と高学年に分かれて、身の回りの問題に関するビデオを視聴し、意見交流を行いました。