DAIICHIランチ

にっこり 秋のポトフ

この日のメニュー
にんじんぱん 秋のポトフ ハンバーグ 牛乳
秋のポトフの正体は、スープがしみた里芋とサツマイモ、しめじでした。身体が温まりました。そして大人気の手作りハンバーグ(^^)
この美味しい給食で、午後からの学習発表会へのエネルギーがうんと充電できそうです。

あったか親子うどん

米粉パン、親子うどん、グリーンサラダ、牛乳
グリーンサラダはキャベツ、キュウリにワカメも入って食感もばっちりでした。とりにくの親子うどんはあたたかくて美味でした。

にっこり ほくほくジャガイモ

この日のメニュー
麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、五色あえ、牛乳
そぼろ煮は挽肉だけでなく、細かく砕いた大豆も加えていて、栄養も食感もばっちりでした。あじのしみたほくほくジャガイモが美味でした。

きのこクリームスープ

この日のメニュー:きのこクリームスープ・米粉入りかぼちゃパン・かいそうサラダ・牛乳
本校のクリームスープは、カレー同様、まろやかな深ーい味わいを醸し、大人気です。
今日も美味しくいただきました。

にっこり カレー

この日のメニュー:ポークカレー・ブロッコリーサラダ・福神漬け・牛乳
本校のカレーは、工夫された隠し味が、まろやかな深ーい味わいを醸し、
大人気です。今日も美味しくいただきました。

我慢 にんじゃごはん

この日のメニュー
にんじゃごはん・おもちいり雑煮・あじごまフライ・牛乳
にんじゃごはんは、にんじんたっぷりでちりめん入り。
雑煮は、ちいさなおもちと里芋、ゴボウ等の根菜に、小松菜も入り、
野菜味のきいた優しい味でした。

眼鏡 柿なます

この日のメニュー
麦ごはん・鯖のみそ煮・柿なます・根菜の味噌汁・牛乳
なますの大根とにんじんのすき間からのぞく薄い橙色の柿
わかりますか。ほんのりした甘さと食感を味わいました。

にっこり ポテトサラダサンド

食パン・ポトフ・ポテトサラダ・スライスチーズ・牛乳
ポテトサラダをパンに挟んで食べるメニュー、子どもたちも大好きです。

笑う ほっこり(^^)

メニュー 麦ご飯・おでん・みそネーズ・納豆・牛乳
     寒くなると恋しくなるおでん。優しい味でした。

お辞儀 秋の味

この日のメニュー 麦ご飯・さつまじる・和え物・さんまの甘露煮・牛乳
サンマは骨までやわらかく、さつま汁の野菜も旬のものばかりで、
秋の味覚を堪能しました。

NEW 長崎の味

○今日の献立:米粉入りかぼちゃパン ちゃんぽん 豆腐シュウマイ
○今日明日は6年生は長崎に修学旅行です。給食も、ちゃんぽんとシュウマイで、6年生と同じ気分を味わいながら、いただきます!

笑う 元気アップ!

メニューは、麦ごはん、さかなのニンニクソース、おひたし、味噌汁、牛乳
メインは、鰆(さわら)をざっくり揚げて、手作りのニンニクソースをかけています。甘辛くて、食が進みます。味噌汁の根菜もほくほくでした。

笑う りっちゃんのサラダ

メニューは、ハヤシライス、元気サラダ、牛乳
元気サラダは、1年生が国語で学習する「サラダで元気」(角野栄子作)に登場するメニューです。キャベツ、トマト、きゅうりに加え、昆布やかつおぶし等々、動物たちから教えてもらった具材がいろいろ入った「たちまち元気になるサラダ」です。
このメニューから、このお話を思い出した子どもたちも多くいました。

晴れ チーズ入り!

気持ちの良い秋晴れです。
メニューは、米粉入にんじんパン、野菜スープ、ささみチーズフライ、牛乳
フライのチーズがトローリ。お皿いっぱいのサイズでボリューミーでした。

笑う 和食

この日のメニュー
麦ご飯、だんご汁、こえだづけ、いわしの梅煮、牛乳
鰯は柔らかくて骨まで食べられました。ご飯が進みます(^^)

笑う 秋メニュー

朝夕の肌寒さを感じます。汁物が欲しくなる季節になりました。
この日のメニューは、中華風スープのスーミータン、わさびマヨサラダ、フライ、牛乳、そして、子どもたちが大好きなチョコレートを練り込んだスティックパン。(ちなみに、この日は1~4年は見学旅行でした。)