ブログ

5年生 家庭科(サラダづくり)

 今日は、サラダの調理に取り組みました。2~3人ずつの6班に分かれて、サラダを作りました。先週までに、ほうれん草をゆでる、卵をゆでる、じゃがいもをゆでる、という「ゆでる」調理実習はしています。その技能を生かして、更に数種類の生野菜も入れて、彩り豊かなサラダを調理実習しました。今日は、地域の婦人会の皆様(6名)にも来ていただきましたので、安全・安心に実習をすることができました。また、婦人会の方に教えたいただいたり、手伝っていただいたり、フォローしていただいたりして一緒にふれ合うあたたかな経験もできました。子どもたちは、実習を終えた後の感想発表で「家庭でも作りたい。」「少し自信がもてた。」など発表していました。地域婦人会の方々、ありがとうございました。今回の経験を家庭でも生かして、よりよい食生活が送れるように、家族と一緒に食育にも積極的に関わっていってほしいと思います。