朝食のおかず1品に挑戦!(6年生)
3時間目と4時間目に家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の学習で調理実習をしました。班ごとに作る料理が違います。チーズやじゃがいも、えのきをベーコンに巻いてフライパンで焼いたり、チーズやベーコンの入ったオムレツを作ったり、じゃがいもを潰して、炒めたベーコンと混ぜて、丸めて、小麦粉を付け、チーズをのせて、フライパンで焼いたりした1品料理を調理しました。班ごとに作る料理が違ったので、チラチラ見ながら、家で他の班が作った料理にも挑戦したいなあと思いながら、実習をしていたようです。ベーコンを炒めるよい匂いが家庭科室周辺に広がっていました。美味しそうな料理ができあがりましたので、週末に家庭でも調理して家族を喜ばせてほしいです。