新茶の季節 八十八夜
今日のメニューは、ごはん、なすの中華いため、コーンと卵のスープ、お茶豆、牛乳でした。
今日5月2日は立春から数えて88日目、八十八夜にあたります。
「八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きする」という言い伝えもあり、新茶の芽を摘む季節です。
お茶は中国から入った古い時代には、薬として珍重されていました。
健康に役立つ成分が多く含まれていて、今でもその効果は注目されています。
今日は、お茶豆でお茶の風味を味わいました。初夏の香りでした。
今日のメニューは、ごはん、なすの中華いため、コーンと卵のスープ、お茶豆、牛乳でした。
今日5月2日は立春から数えて88日目、八十八夜にあたります。
「八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きする」という言い伝えもあり、新茶の芽を摘む季節です。
お茶は中国から入った古い時代には、薬として珍重されていました。
健康に役立つ成分が多く含まれていて、今でもその効果は注目されています。
今日は、お茶豆でお茶の風味を味わいました。初夏の香りでした。