ビタミンたっぷりチンゲンサイのスープ
9月9日(火) 本日の給食は、麦ご飯、チンゲンサイのスープ、ささ身のレモン漬け、ちぐさあえ、牛乳でした。
スープのチンゲンサイは中国で生まれた野菜です。日本には50年前に伝わったそうです。シャキシャキとした歯応えで、あくやくせのない野菜なので、日本でも多く食べられるようになりました。目の動きや皮膚を丈夫にするビタミンA、かぜにかからなくするビタミンC、骨を強くするカルシウムが多く入っています。成長期の子どもたちにたくさん食べてほしい野菜です。ささ身のレモン漬けもさっぱりとして暑い日にぴったりの料理でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!