今年最初のふるさとくまさんデー
今日のメニューは、麦ご飯、太刀魚から揚げ、デコポンサラダ、たけのこのみそ汁、牛乳でした。
今日は今年最初のふるさとくまさんデー。毎月19日は、県内各地の特産品や郷土料理を体験する日です。
今月は、水俣・芦北地域です。
太刀魚は県南の不知火海で多く水揚げされる、夏が旬の魚です。給食では小骨まで丁寧に除いてあります。
デコポンは、いろいろな種類の柑橘類が収穫される芦北でも有名な果物です。
特産品のから揚げやサラダで、水俣・芦北を味わいました。
今日のメニューは、麦ご飯、太刀魚から揚げ、デコポンサラダ、たけのこのみそ汁、牛乳でした。
今日は今年最初のふるさとくまさんデー。毎月19日は、県内各地の特産品や郷土料理を体験する日です。
今月は、水俣・芦北地域です。
太刀魚は県南の不知火海で多く水揚げされる、夏が旬の魚です。給食では小骨まで丁寧に除いてあります。
デコポンは、いろいろな種類の柑橘類が収穫される芦北でも有名な果物です。
特産品のから揚げやサラダで、水俣・芦北を味わいました。