12月1日給食 だいこん
今日のメニューは、わかめご飯、かきたま汁、お魚とひじきの豆腐寄せ、しそ昆布和え、牛乳でした。
今日の食材の大根は、年中出回っていますが、冬においしい野菜ですね。私は葉に近い部分が辛みが少なくて好きですが、先の方の辛みを好む人も。大根の上の方は茎、下の方は根の性質があると聞いたことがあります。下の根にあたる部分は、土中の虫にかじられないために自己防衛のために辛みがあるのだとか。なるほど、と納得しました。今日もおいしくいただきました。
今日のメニューは、わかめご飯、かきたま汁、お魚とひじきの豆腐寄せ、しそ昆布和え、牛乳でした。
今日の食材の大根は、年中出回っていますが、冬においしい野菜ですね。私は葉に近い部分が辛みが少なくて好きですが、先の方の辛みを好む人も。大根の上の方は茎、下の方は根の性質があると聞いたことがあります。下の根にあたる部分は、土中の虫にかじられないために自己防衛のために辛みがあるのだとか。なるほど、と納得しました。今日もおいしくいただきました。