9月12日給食 切干大根の炒め煮
今日のメニューは、麦ご飯、冬瓜のそぼろ汁、メバルの塩麹焼き、切干大根の炒め煮、牛乳でした。
冬瓜は半透明で、汁の中で見失いそうですが、柔らかい独特の食感でおいしかったです。家ではなかなか口にしませんね。切干大根も、保存食かつ干して栄養を増す生活の知恵がたっぷり。よく味がしみていました。こんな伝統的な和食を、子どもたちにも引き継いでいってほしいですね。今日もおいしくいただきました。
今日のメニューは、麦ご飯、冬瓜のそぼろ汁、メバルの塩麹焼き、切干大根の炒め煮、牛乳でした。
冬瓜は半透明で、汁の中で見失いそうですが、柔らかい独特の食感でおいしかったです。家ではなかなか口にしませんね。切干大根も、保存食かつ干して栄養を増す生活の知恵がたっぷり。よく味がしみていました。こんな伝統的な和食を、子どもたちにも引き継いでいってほしいですね。今日もおいしくいただきました。