今日は、春を代表する魚の「鰆(サワラ)」のフライがありました。
今日のメニューは、コッペパン、ごぼうポタージュ、さわらフライ、スパゲティサラダでした。
「鰆」は、春を代表する魚だからさかなへんに「春」。
白身の魚でくせがないので、焼いたり揚げたり、いろいろな料理に使われます。
また、成長するにつれて名前が変わる「出世魚」でもあります。関東では、サゴシ→サコチ→サワラ。関西では、サゴシ→ヤナギ→サワラと呼ばれるそうです。
今日のメニューは、コッペパン、ごぼうポタージュ、さわらフライ、スパゲティサラダでした。
「鰆」は、春を代表する魚だからさかなへんに「春」。
白身の魚でくせがないので、焼いたり揚げたり、いろいろな料理に使われます。
また、成長するにつれて名前が変わる「出世魚」でもあります。関東では、サゴシ→サコチ→サワラ。関西では、サゴシ→ヤナギ→サワラと呼ばれるそうです。