ご飯が進みます。ジャージャン豆腐
10月2日(木) 本日の給食は、麦ご飯、ジャージャン豆腐、もやしのナムル、マヨいりこ、牛乳でした。
ジャージャン豆腐について調べてみました。ジャージャン豆腐は、家常豆腐と書くそうです。中国の四川省が発祥で、今では中国全般で一般的に食べられているそうです。
家常は中国語で「家庭でいつも食べる」という意味があり、家常豆腐というのは日常的に作られるシンプルで手軽な家庭料理を指すそうです。中国ではどの家庭でもよく出る、おなじみの料理なんですね。日本の肉じゃがのような感じなのかあと思いました。
私たちが食べたジャージャン豆腐は、みそや砂糖が多めで、子どもたちももりもり食べていました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!