1月21日給食 中国と韓国の正月料理
今日のメニューは、麦ご飯、トック、ジャンボぎょうざ、きくらげの中華和え、牛乳でした。
今日は中国と韓国の正月料理でした。中国では大晦日から家族でぎょうざを作ります。昔のお金の形に似ていて、幸せを願うのだそうです。トックは韓国の伝統料理で、日本のお雑煮に似ています。中のお餅が、うるち米で作られます。近隣の国でも、いろいろな風習がありますね。ところで、中華和えには高値だと聞くキャベツがたくさん。今日もおいしくいただきました。
今日のメニューは、麦ご飯、トック、ジャンボぎょうざ、きくらげの中華和え、牛乳でした。
今日は中国と韓国の正月料理でした。中国では大晦日から家族でぎょうざを作ります。昔のお金の形に似ていて、幸せを願うのだそうです。トックは韓国の伝統料理で、日本のお雑煮に似ています。中のお餅が、うるち米で作られます。近隣の国でも、いろいろな風習がありますね。ところで、中華和えには高値だと聞くキャベツがたくさん。今日もおいしくいただきました。