ブログ

よくかんで食べよう。キャラメル大豆

 7月1日(火) 本日の給食は、カレー肉じゃが、ごまネーズあえ、キャラメル大豆、麦ご飯、牛乳でした。

 給食は、よく噛んで食べるメニューがよく出てきます。よく噛んで食べると、あごが強くなったり、唾液(つば)がたくさん出て口の中がきれいになったり、脳の働きがよくなったり、口の周りの筋肉が発達して言葉の発音がよくなったり、全身に力が行きわたって体力が向上したり、胃腸の負担がへったりといいことがたくさんあります。今日のキャラメル大豆は、大豆が煎ってあるので、カリカリと歯応えも楽しく、おいしくいただきました。また、キャラメル味がほんのりして、子どもも好む味付けでした。これからも何でもしっかり噛んで食べたいものです。