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13種類の食材で作った筑前煮

 12月16日(火) 本日の給食は、麦ご飯、筑前煮、のりかつサラダ、手作りふりかけ、牛乳でした。

 筑前煮は福岡の郷土料理です。福岡の北部が「筑前の国」と呼ばれていたことから、この名前がつきました。筑前煮は、鶏肉、野菜などのいろいろな具材をつかう煮物です。そのため、方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から「がめ煮」とも呼ばれるようになったそうです。今日は、13種類の食材を使ったがめ煮でした。にんじん、れんこん、たけのこ、ごぼう、しいたけ、いんげん、こんにゃく、こんぶ、とりにく、てんぷらなどが入った栄養バランスのよい料理でした。味もよくておいしかったです。

 手作りふりかけも最高でした。いりこやごま、かつおぶしなど、体にいい食材がいっぱい入っていました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。ごちそうさまでした!