パワーアップチェックについて

本校では、自分の生活に関心を持ち、心の状態や日常の過ごし方、生活面について振り返ることを目的に、パワーアップチェックに取り組んでいきます。

このパワーアップチェックは、L-Gateの「毎日の記録」を活用しています。

子どもたちがそれぞれ持っているタブレットを使い、【1.元気度 2.就寝時刻 3.起床時刻 4.朝食 5.歯みがき 6.ハンカチ 7.ティッシュ 8.つめきり 9.メディア利用時間】の9つの項目についてチェックします。

先日、各学級で保健指導をした際に、自分の目標を考えました。

振り返りは12月に行う予定です。

生活リズムや身だしなみを整える意識付けになればと思っています。

今日の健康クイズ

少し前の話ですが、9月16日は「敬老の日」でした。

では、ここでクイズです。「敬老の日」は昔、何の日と言われていたでしょうか。

①  としよりの日

②  じいちゃんばあちゃんの日

③  そんけいの日

答えは、①の としよりの日 です。

敬老の日のはじまりは兵庫県で、「としよりの日」から「老人の日」となり、1966年に「敬老の日」となりました。国民の祝日であるこの日は、高齢者を敬う日ということで、おじいちゃんやおばあちゃんと一緒にごはんを食べたり、贈り物を渡したりすることが多いそうです。ちなみに、日本にはたくさんの祝日がありますが、どれくらい多いのかというと、世界で3番目に多いそうです。祝日にあたる日や意味は国ごとに異なるので、日本の歴史や文化を知る機会になりますね。

こないだの健康クイズ

暑い日が続いていますね。一体どれくらい暑いのでしょう…気象庁のサイトには、全国観測地ランキングというものがあります。おとといはとても暑く、最高気温は37.1度だったそうです。

では、ここでクイズです。この日は全国で何番目に暑かったでしょうか。

①  2番目

②  10番目

③  35番目

答えは、なんと ①の 2番目 です。

トップテンに熊本県が4カ所も入っていました。この結果から、熊本県はとても気温が高いことがわかります。これからも暑さが心配されるので、外に出る時間を短くしたり、水分補給の呼びかけをしたりしていきます。

今日の健康クイズ

姿勢に関するクイズです。

正しい姿勢でいると、どんなことにつながるでしょうか。

①  肩こりや腰の痛みなどが減る

②  見た目がきれい

③  集中力がアップする

答えは、全部です。

背中が曲がっていたり、足をくんだりして悪い姿勢でいると、肩や腰が痛くなります。また、成長期にある子どものときは、骨がやわらかいので、悪い姿勢を続けていると、背骨がゆがんでしまうこともあります。                                                 正しい姿勢でいると、体のバランスが保てるので、いつでも軽やかに動くことができます。また、見た目もきれいですよね。脳にもきちんと血液がまわるので、集中力もアップします。