2025年10月の記事一覧
10月30日の給食
本日は、きつねうどん汁、かきあげ、しそひじきあえ、五色ごはん、牛乳でした。
きつねうどんにかきあげのトッピング付きなんて、贅沢な給食でした。とてもおいしかった
です。「きつね」うどんには何と言っても南関あげですね。本当に贅沢なうどんでした。
ありがとうございました。
10月29日の給食
本日は、ポークビーンズ、コーンサラダ、コアコア、はちみつレモントースト、牛乳でした。
はちみつレモントースト、給食センターの先生方の手作りです。1枚ずつマーガリンや
はちみつをぬって焼いてくださいました。とてもおいしかったです。「コアコア」とは、
ヨーグルトの商品名です。昔から変わらずなつかしい味でした。(私にとっては・・・)
10月28日の給食
本日は、スーミータン、豚キムチ炒め、ごまきゅうり、ごはん、牛乳でした。
豚キムチ炒めは、最強のごはんのおともの1つですね。とてもおいしくいただきました。
スーミータンは、「とうもろこしのスープ」という意味だそうです。「スーミー」がとうも
ろこし、「タン」はスープです。(ほっかほっかニュースより)とうもろこしの甘みがおい
しさをひき立てますね。
10月27日の給食
本日は、きのこのみそ汁、ホキのカレーパン粉焼き、うの花サラダ、ごはん、牛乳でした。
ホキという魚がよく給食に登場しますが、様々な料理に姿を変えてそのおいしさを発揮して
います。ホキのカレーパン粉焼き、とてもおいしかったです。給食の先生方が様々な調理法を
知っておられることにも脱帽です。ありがとうございます。
10月24日の給食
本日は、カレーマーボーなす、バンバンジーサラダ、きなこ豆、ごはん、牛乳でした。
「カレーマーボーなす」は、ごはんのおかずにぴったりなカレーとマーボーなすの合体
ですから、まちがいなくおいしいです!ごはんを何杯も食べられるほどの料理でした。
ご家庭でもお試しください。
10月23日の給食
本日は、タイピーエン、レバーのマリアナ、ゆかり和え、ごはん、牛乳でした。
今日は熊本の名物である「タイピーエン」です。中華料理のような名前ですが、
熊本発祥の料理と言われています。具だくさんでおいしくいただきました。
10月22日の給食
本日は、スパゲティミートソース、アーモンドサラダ、みかん、ガーリックパン、牛乳でした。
今日のスパゲティは濃厚な味わいで、とてもおいしかったです。ガーリックパンは、給食の先生方が
1つ1つ切り込みをいれてガーリックやマーガリンをぬり、焼いてくださいました。本当にありがとう
ございました。おいしくいただきました。
10月17日の給食
本日は、つぼん汁、くりコロッケ、あっさり漬け、きのこ御飯、牛乳でした。
今日は、人吉・球磨の郷土料理のメニューとなります。きのこ御飯は、しめじやえのき、
しいたけなどが入った炊き込み御飯でした。きのこのうま味が御飯にしみて、とても
おいしかったです。ご家庭でもいかがですか。栗もおいしい季節ですね。
10月16日の給食
本日は、大豆の五目煮、ちぐさ焼き、いりことナッツの豆乳あえ、ごはん、牛乳でした。
煮物がおいしい季節になりました。根菜と一緒に味付けした煮物は、栄養はもちろん、
とてもおいしい料理です。ごはんにもよく合います。
10月15日の給食
本日は、ポトフ、ホキのきのこピザソース焼き、キャベツとリンゴのサラダ、ミルクパン、
牛乳でした。ホキのきのこピザソース焼きは、ひとつずつ丁寧に焼いてくださったもので、
とてもおいしかったです。給食でこのような料理を味わえるなんて幸せでした。ポトフの
おかげで、ミルクパンがひときわ柔らかく甘みを感じ、おいしくいただきました。