ブログ

大豆の収穫(3年)

3年生は、校内の畑で育ててきた大豆の収穫をしました。

丸美屋からゲストティーチャーの福永哲也さんが来てくださり、収穫の仕方を指導してくださいました。

殻付きの大豆を、めぐり棒で叩きます。こうすることで、大豆の脱穀作業を進めます。

唐箕を使って、細かい殻を吹き飛ばします。

脱穀した大豆は、教室へ持ち帰って子どもたちの手で選別をしました。

収穫した大豆は一部子どもたちが持ち帰りました。残りは丸美屋の福永哲也さんが持ち帰り、きなこにしてくださいました。

大豆の観察や収穫の体験を通して、食べ物がどのようにわたしたちのもとへ届くのか、どんな大変さがあるのか等、子どもたちは考えを深めることができました。