修学旅行(6年)

11月16日(火)~17日(水)に、6年生は修学旅行へ行きました。

出発式の様子です。全員元気にバスに乗り込みました。

長州港からフェリーに乗り、長崎へ向かいました。

はじめに、原爆資料館へ向かいました。子どもたちは様々な資料を1時間かけてゆっくり見学し、考えたこと等を熱心にメモしていました。

午後からはフィールドワークを行い、爆心地や平和公園へ行きました。

他にも、浦上天主堂や如己堂、山里小学校の防空壕跡等を見学しました。

また、被爆者の方の語り部講話を聞き、自分たちでもできる身近な平和活動についてお話をいただきました。

2日目は、まず出島へ向かいました。

グラバー園も見学しました。

午後からは、佐賀宇宙科学館へ行きました。子どもたちは存分に科学体験を楽しみました。

2日間の修学旅行を通して、子どもたちは友達との学習を大いに楽しむとともに、平和学習を通して原爆・戦争の悲惨さや平和の尊さについて考えを深めることができました。