就学時健康診断がありました2  ~6年生0学期スタート~

9月5日(木)実施の来年度新入児童の就学時健康診断では、5年生がとても自分役割を自覚して、他の人のために心を込めて活動をしてくれました。最高学年へ向けて、意識の高まりを感じているところです。

5年生は、「6年生0学期」が始まったと捉え、南関第三小学校を引っ張っていくリーダーとしてこれからも様々な場所で活躍するよう期待しています。

5年生児童の感想

○僕の担当のお仕事内容は、保健室で歯科検診のお手伝いです。新入生が保健室に来たら「ここに立って」とか「荷物はここに置いてね」と声かけをしました。新1年生がグループで5~6人で保健室にやってきます。1班が来たときにはとても緊張したけど、なんとか声かけをすることができました。それから緊張が解けてスムースに行うことができました。6年生になったら新入生が入ってくるのが楽しみです。

○来年1年生になる年長のみんなのための検診がありました。私達も以前お世話してもらったことを思い出して、お世話をしました。年長のみんなはとてもかわいかったです。私はお世話をするのが好きだからとても楽しかったです。来年は1年生にやさしい最高の6年生になりたいです。